Архив rb.ru

Глава Приморья Дарькин может быть предложен на третий срок губернаторства

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Приморские депутаты из "Единой России", которых в краевом парламенте большинство, собираются предложить президенту на пост губернатора кандидатуру действующего главы региона Сергея Дарькина, пишет газета "Коммерсант".

Глава Приморья Дарькин может быть предложен на третий срок губернаторства


Сам Дарькин уже заявил о готовности остаться на третий срок, "если будет такая позиция руководства страны". Он был избран главой региона в июне 2001 года, а в феврале 2005 года стал первым губернатором, который переутвердился в должности в соответствии с новыми правилами избрания глав регионов. Полномочия Дарькина истекают в феврале 2010 года.

По данным газеты, приморские единороссы, занимающие 30 из 40 мест в краевом парламенте, готовы уже осенью выдвигать кандидатов в губернаторы. Такое право партии, победившие на выборах в законодательное собрание субъекта РФ, получили согласно вступившим в силу в июне поправкам в закон об организации органов госвласти в субъектах РФ. И. о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов сообщил, что президенту "будут предложены три кандидатуры и среди них Сергей Дарькин, который и получит поддержку главы государства". Впрочем, по мнению руководителя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, "об этом говорить еще рано".

"У Дарькина много достижений, главное из которых - проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. В край идут огромные инвестиции из федерального бюджета, и Владивосток получит современную инфраструктуру", - заявил газете член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по законности краевого парламента Виктор Пинский. И. о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов считает, что "менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально, новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию".

По мнению гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова, Дарькин мог уже сейчас написать заявление президенту о доверии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter