Архив rb.ru

Глава Росавиации увольняется не "по собственному желанию"

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Евгений Бачурин написал заявление на увольнение, теперь его должен подписать Владимир Путин

Глава Росавиации увольняется не "по собственному желанию"
Глава Росавиации Евгений Бачурин стал самой высокопоставленной жертвой разразившегося скандала вокруг авиаальянса AirUnion.  Правда, формально Бачурин сам написал заявление об увольнении. Однако слухи о его грядущем вынужденном уходе ходили давно.  

Слухи о том, что в Росавиации грядут кадровые изменения, оправдались. Глава Росавиации Евгений Бачурин написал заявление о своем увольнении с 1 ноября этого года, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники. Это уже третья смена руководителя Росавиации с 2004 г.

Слухи о возможной отставке Бачурина впервые появились более месяца назад, когда начались массовые задержки рейсов авиакомпаний альянса AirUnion. Генпрокуратура сразу возложила на Бачурина главную ответственность за проблемы в альянсе AirUnion. Прокуратура рекомендовала Минтрансу наложить на главу Росавиации взыскание. Потом вышел наружу конфликт Росавиации с Минтрансом. Произошло это в середине сентября на заседании комитета Госдумы по транспорту, где обсуждался вопрос AirUnion. Бачурин заявил о глубоком системном кризисе во всей отрасли, который и привел к краху контренной авиакомпании. Представитель Минтранса (начальник департамента Минтранса по госполитике в области воздушного транспорта Владимир Тасун), напротив, отрицал наличие кризиса в отрасли, а проблемы в AirUnion назвал "вызванными сознательно". Бачурин оправдывался, что у Росавиации оказалось недостаточно полномочий, чтобы разрешить проблемы AirUnion. И винил в этом Минтранс, который вовремя не принял целый ряд законов. Бачурин потребовал создать единое ведомство по гражданской авиации, подконтрольное правительству. Сейчас же гражданскую авиацию контролируют два органа - и Минтранс, и Росавиация.

Через неделю Евгений Бачурин сам обратился в прокуратуру с жалобой на угрозы и шантаж со стороны руководства Минтранса. "В своих прямых и недвусмысленных предложениях они не только предлагают мне оставить пост руководителя Росавиации, но и в ультимативной форме настаивают на подобном моем "добровольном» решении", - говорилось в письме, направленном в прокуратуру.



Бачурин подтверждает, что написал заявление об увольнении, но только не "по собственному желанию". Источники газеты говорят, что там стоит формулировка "в связи с  переходом на другую работу". Впрочем, на какую такую другую работу им неизвестно. Уволить Бачурина Минтранс не может, это имеет право сделать только премьер-министр, так как Росавиация подчиняется напрямую правительству. Так что теперь спор между Минтрансом и Росавиацией должен разрешить Владимир Путин, подписав или не подписав заявление об увольнении.

Тем временем, Минтранс уже подбирает своего человека на этот пост. Кто займет пост главы Росавиации, который некоторые называют "расстрельным" в условиях кризиса в отрасли, пока точно не ясно. Среди возможных претендентов, по данным источников газеты, были директор департамента госполитики в области воздушного транспорта Минтранса Владимир Тасун (с которым у Бачурина вышел публичный спор), гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченков и глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. Но все они отказались от такой ответственной должности. Наиболее вероятным претендентом сейчас на место Бачурина источники называют нынешнего главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова, на кандидатуре которого настаивает глава Минтранса Игорь Левитин.

Таким образом, с 2004 г. может смениться уже третий глава Росавиации. Участники рынка не очень хорошо воспринимают такую частую смену руководства, что не может быть залогом создания стабильности в отрасли.  Эксперты считают, что сейчас совсем не время думать о кадровых изменениях, потому что самое главное сейчас - решение системных проблем в отрасли, которое не зависит от личностей руководителей в Росавиации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стал известен основной претендент на пост главы "Автоваза"
  2. 2 Кремль прокомментировал возможный уход Кадырова с поста главы Чечни
  3. 3 Глава ВЭБа объявил сотрудникам, что покидает пост после 12 лет работы
  4. 4 Арам Габрелянов перестанет управлять "Известиями"
  5. 5 В соцсетях с большим интересом следят за выборами в США и обсуждают грядущую "большую приватизацию"