Глава Росприроднадзора снова пытается отправить Митволя в отставку

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Глава Росприроднадзора Кириллов просит Минприроды отправить в отставку своего заместителя Митволя

Новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов просит министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в ведении министерства которого находится служба, отправить в отставку своего заместителя Олега Митволя. Сам Митволь представления о своей отставке не видел и считает, что его не за что увольнять.

Последний раз сообщения об отставке Митволя появились в январе этого года. Тогда инициатором был сам Митволь, выразивший таким образом протест против назначения на пост главы Росприроднадзора бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова, человека имеющего "питерскую биографию" и долгое время прослужившего в пограничных войсках. Тогда Митволь остался на посту по личной просьбе министра Трутнева.

Сообщение о том, что Кириллов внес министру природных ресурсов Трутневу представление об отставке заместителя руководителя службы Митволя, распространило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на источник в службе. Официального подтверждения этой информации RB.ru получить не удалось: представители службы и министерства ссылаются на отсутствие информации.

Сам Митволь, утверждающий, что не видел представления о своей отставке, тем не менее, мгновенно сделал развернутое заявление для прессы. Он сказал: "я не видел документа, но это представление напрямую противоречит закону".

Эскалация конфликта

При прежнем руководителе Росприроднадзора Сергее Сае Олег Митволь фактически был лицом службы, многие всерьез полагали, что именно он и является ее главой. Однако Кириллов сложившееся положение дел не устроило. Новый глава Росприроднадзора лишил своих заместителей права взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и средствами массовой информации. Однако заместители продолжали подписывать документы, и 14 февраля Кириллов подписал поручение, в соответствии с которым все документы Росприроднадзора должен подписывать глава службы.

В интервью газете "Коммерсант" Митволь (уже нарушая распоряжение начальника о взаимодействии со СМИ - RB.ru) сообщил, что о нововведении узнал, обнаружив его в понедельник на своем столе. "Запрет на обращение в прокуратуру, в милицию и в суды противоречит Административному кодексу, потому что я являюсь заместителем главного госинспектора по охране природы, и обращаться в прокуратуру - это не только мое право, но и прямая обязанность", - заявил Митволь.

По его словам, решение главы Росприроднадзора сосредоточить в своих руках всю официальную переписку было принято после его попытки направить в суд иск с требованием взыскать 4,3 млрд рублей с "Норникеля " и 3,5 млрд рублей с "Байкальского ЦБК" в качестве возмещения ущерба, нанесенного водным объектам.

Вновь нарушая распоряжение непосредственного руководителя, Митволь написал открытое письмо министру Трутневу, в котором просит его разобраться в системе делопроизводства установленной Кирилловым и "отменить противоречащие федеральному законодательству решения руководителя Росприроднадзора".

Кто ответит за экологию

Противостояние Кириллова и Митволя на самом деле продолжение старой истории, которая вышла на свет во время отставки Сая и назначения Кириллова, заявил RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. Тогда Митволь открыто выражал недовольство и даже собирался уволиться. Однако, по словам политолога, дело вовсе не в аппаратной борьбе внутри Росприроднадзора. На самом деле, считает Бадовский, оба чиновника видят себя в роли руководителя единого экологического органа, который предполагается создать в новом правительстве. При этом у скандально известного Митволя было гораздо больше шансов получить это назначение, чем у мало известного Кириллова, если бы не тот факт, что главой нового правительства намерен стать действующий президент Владимир Путин. Будучи сильным политиком, он вряд ли потерпит в своем правительстве такую личность как Митволь, заметил Бадовский. Поэтому, резюмировал он, министр Трутнев, которого сейчас поставили перед жестким выбором, принимая решение, будет иметь в виду, как планы формирования будущего правительства, так и свою роль в нем, подчеркнул политолог.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase