Глава Росприроднадзора все-таки подал в отставку

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сергей Сай подтвердил, что хочет уйти в отставку. Руководить Митволем оказалось ему не под силу

Глава Росприроднадзора Сергей Сай подтвердил, что в конце декабря написал заявление об уходе по собственному желанию. По официальным сведениям, отставка еще не принята, однако мало кто сомневается в том, что непубличный глава Росприроднадзора, который, судя по всему, так и не смог найти общего языка с подчиненными и руководством вскоре покинет ведомство.

Сообщения о том, что глава Росприроднадзора Сергей Сай подал в отставку, появились в четверг. В пятничном номере газеты "Ведомости" Сай подтвердил, что заявление по собственному желанию он написал еще в конце декабря. Пресс-служба правительства утверждает, что заявление пока не подписано.

Сергей Сай назвать причины своего решения пока отказался, заметив, что оно не связано со здоровьем. Впрочем, большинство наблюдателей и участников рынка утверждают, что отставка Сая вполне предсказуема. Достаточно сказать, что в глазах общественности работа Росприроднадзора ассоциируется не с именем руководителя этой службы, а с личностью его зама - Олега Митволя.

Как утверждают эксперты, такая ситуация объясняется не выбранной информационной стратегией ведомства, а тем, что Митволь зачастую действительно играет более важную роль в Росприроднадзоре, чем его непосредственный начальник. Понятно, что такая ситуация долго длиться не могла.

Такое нарушение иерархии вылилось в открытый конфликт еще в конце 2006 г., причем из внутриведомственной стычки победителем вышел скорее Митволь. В декабре 2006 г. Митволь публично заявил, что поддерживает увольнение Сергея Сая и других "провинившихся чиновников", которых обвинил в недостаточном контроле за деятельностью нефтяных компаний.

В ответ Сергей Сай начал служебную проверку работы Митволя и обвинили его в том, что он занимается не своей работой. Однако Юрий Трутнев, возглавляющий министерство природных ресурсов, которому подчиняется Росприроднадзор, занял сторону Митволя, и Сай сам чуть было не получил взыскание.

Кроме того, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Росприроднадзоре, Сергей Сай в отличие от своего подчиненного проявлял минимум активности на посту. Он якобы предпочитал работать из дома и за последние полгода провел всего два оперативных совещания, хотя в других службах они проходят дважды в день. По мнению деловых СМИ, Саю не удалось выполнить возложенные на него задачи, в том числе наладить работу Росприроднадзора на местах и расширить штат сотрудников.

Так или иначе, но никто не сомневается, что вскоре Сай покинет должность. Вероятно, что до тех пор пока не будет назначен новый руководитель исполнять обязанности главы будет Олег Митволь. Он уже выступал в роли и.о. в 2005 г., однако тогда пост начальника так и не получил.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", полагают, что не станет главой Росприроднадзора Митволь и в этот раз.

Евгений Шварц из Фонда защиты дикой природы полагает, что преемником Сая станет Семен Леви, работавший ранее с Трутневым в Перми. А директор Greenpeace в России Иван Блоков и вовсе считает, что до президентских выборов нового руководителя не назначат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase