Глава Росстата покинет пост до конца ноября

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Руководитель Росстата Владимир Соколин до конца ноября покинет свой пост и возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Об этом сам Соколин заявил в интервью журналу «Итоги».

Формально Соколин идет на повышение, однако он, по его же признанию, уходит из Росстата «со смешанными чувствами». Большой ошибкой Соколин считает решение президента и правительства переподчинить Росстат Минэкономразвития (решение был принято президентом Дмитрием Медведевым в мае прошлого года). «Появился конфликт интересов: у ведомства (Минэкономразвития - «Ведомости»), которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении», - заявил Соколин. - «И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами».

Неправильным нынешний руководитель Росстата считает и перенос переписи населения с 2010 на 2013 год. Официальная причина переноса - экономия бюджетных денег. «8,6 миллиарда рублей - не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит», - не согласился Соколин.

Если степень подчинения Росстата Минэкономразвитию так сильна, как о ней говорит Соколин, то это конечно неправильно, отмечает руководитель проекта по административной реформ ЦСР Владимир Южаков: «По типовым регламентам межведомственного взаимодействия никакое министерство не имеет прямых рычагов влияния на подконтрольное ведомство», сообщают "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase