Глава "Ростехнологий" намерен создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию

Расскажите друзьям

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хочет создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.

Проблемы с горнорудными проектами возникли у "Ростехнологий" два месяца назад. Вначале Владимир Путин поддержал предложение о передаче доли в "Эрдэнэте" Газпромбанку. Тогда же появилась информация, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Однако альянс "Ростехнологий" с ОАО РЖД развалился еще до объявления конкурса.

В начале апреля президент РЖД Владимир Якунин объявил о создании консорциума с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке Удокана, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase