Глава Ространснадзора поспешил уйти по собственной воле после теракта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в Домодедово, ФСБ и НАК это не комментируют

Взрывная волна из Домодедово пошатнула позиции ряда чиновников. МВД уже провело кадровые чистки, уволены некоторые сотрудники ФСБ - правда, не из верхов и секретно. Сегодня в отставку попросился глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. Предположительно, это еще не конец. Тем временем ответственность за теракт на себя взял Доку Умаров, разместивший в интернете очередное видеообращение.

Спустя две недели после теракта в Домодедово на сайте KavkazCenter.com появилось видеообращение Доку Умарова, в котором он берет на себя ответственность за трагедию. В ролике Умаров, в частности, обещает, что теракты будут продолжаться и впредь и будут направлены против тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. При этом Умаров не пояснил, почему взрыв произошел в зале прилета аэропорта, где погибли граждане Узбекистана и Таджикистана, хотя в этих странах подавляющая часть населения исповедует ислам.

Нерегулярность терактов Умаров объясняет тем, что боевики хотят доказать "шовинистическому" режиму Путина, что могут проводить операции, когда хотят и где хотят. "Я хотел бы, чтобы не проливалось столько крови. Я бы хотел, чтобы Россия одумалась и покинула Кавказ", - заявил Умаров.

В своем видеообращении боевик сетовал, что никто не реагирует на то, что в Афагнистане, Ираке, Пакистане, Палестине, Алжире "убиваются наши братья". "Но когда мы проводим какую-то спецоперацию, все гурьбой наваливаются и стараются очернить и обвинить нас", - раскритиковал Умаров мировую общественность за невнимание к судьбе мусульман. Этим он и оправдывает теракты.

На видео видно, как он время от времени смотрит в бумажки с записями, заявляя основные требования муджахедов Кавказа, он сбивается и повторяется.

По мнению Умарова, во всех бедах мусульманского мира виноваты Россия, США и Израиль. Боевик предлагает признать господство Китая.

Свою 15-минутную речь Умаров завершает проповедью, зачем нужно становиться смертником.

В своем предыдущем видеообращении Умаров пообещал "год крови и слез": по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

В Федеральной службе безопасности и Национальном антитеррористическом комитете официально не комментируют заявление Доку Умарова.

Головы с плеч

После теракта в столичном аэропорту Дмитрий Медведев провел кадровые чистки в ФСБ. Правда, кто признан косвенным виновником теракта, пока держится в секрете. LifeNews предполагает, что ключевыми отставниками станут глава профильного управления Т (контрразведка на транспорте) и глава московского управления ФСБ Виктор Захаров, выходец из управления Т.

При этом высокопоставленный представитель ФСБ в беседе с РИА Новости опроверг информацию об отставке начальника управления Т, а также заверил, что увольнения избежал и глава УФСБ по Москве и Московской области. Но некоторые перестановки в ведомстве произошли, признал источник. По его словам, отставки произошли на уровне заместителей.

Сегодня премьер Владимир Путин принял решение об увольнении руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадия Курзенкова - такое представление еще две недели назад внес министр Игорь Левитин. Однако Курзенков уволен с формулировкой "по собственному желанию".

Как говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России, отставка Курзенкова стала итогом его противостояния с Левитиным: глава Ространснадзора всегда поддерживал руководство Домодедово, что не нравилось главе Минтранса. Теперь же ему просто выпал удачный случай избавиться от неугодного чиновника, а в Домодедово, скорее всего, произойдет смена собственников, считает политолог.

После того как Медведев заявил о необходимости "тряхнуть всю транспортную милицию", первым об отставках отчитался министр МВД Рашид Нургалиев. Из органов внутренних дел были уволены исполняющий обязанности начальника Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) в аэропорту полковник Александр Трушанин, и.о. его первого заместителя - начальник криминальной милиции ЛУВД подполковник Александр Будцов, а также и.о.замначальника ЛУВД - начальник милиции общественной безопасности майор Александр Дегтерев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:43, 9.02.2011
    0
    Да уж, увольнение в России "высшей мере" подобно... Как всем страшно стало то, мама рОдная... Уволили бедолаг - "куда крестьянину податься"... Что касается этого умарова, то что же получается - этот человек через адскую смерть граждан России принуждает ФСБ отвлечься от крышевания бизнеса и хоть что-то делать, так что ли? Маразм какой-то... Этот путяра после своим десятилетним телевизионным пи...дежом, похоже, довел страну "до ручки" ... вот дебил...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase