Архив rb.ru

Глава Роструда: Потеряв работу, проще стать трактористом, чем экономистом. ВИДЕО

Архив rb.ru

Юрий Герций рассказал о вакансиях на рынке труда России

Глава Роструда: Потеряв работу, проще стать трактористом, чем экономистом. ВИДЕО
Глава Роструда Юрий Герций рассказал, что в банке вакансий его ведомства наименее востребованные сегодня специалисты - это юристы и экономисты, а самый высокий спрос на профессии, связанные со строительством.
 
"Если говорить о том спросе, который у нас имеется, сейчас возросла потребность в таких специалистах, как слесарь различных направлений деятельности, строительные специальности, трактористы, бульдозеристы, ремонтники", - приводит РИА Новости его слова.
 
"Меньшей востребованностью сейчас пользуются юристы, экономисты, повара и в какой-то степени пользователи электронных ресурсов", - заметил Герций. -Задача системы подготовки специалистов из числа безработных - готовить их по тем профессиям, на те рабочие места, которые востребованы. Работодатель, имея контакт с центром занятости своего региона, может подобрать из числа безработных себе кандидата, центр занятости его обучает, и он идет и работает у него".
 
Он также рассказал, что почти 80% молодых специалистов, которые прошли стажировку на предприятиях по программам по содействию занятости населению в РФ, продолжили там работать.
 
Стоит напомнить, что программы снижения напряженности на рынке труда в регионах были приняты в России 2009 году. Наиболее востребованными и эффективными оказались программы по содействию в организации собственного дела, по повышению квалификации и переподготовка персонала, а также стажировка молодых специалистов на предприятиях. С 1 января 2012 года финансирование программ по снижению напряженности на рынке труда поручено регионам России. За три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 100 млрд рублей. В программах приняли участие почти 10 миллионов человек.
 
За три года (2009-2011) в программе приняли участие 400 тысяч молодых специалистов. По данным главы Роструда, подавляющее большинство участников программы закрепляются на рабочих местах, а развитие малого бизнеса в РФ позволило привлечь на дополнительно созданные рабочие места 64 тысячи человек. В федеральном банке вакансий на сегодняшний день имеется более 1,4 млн предложений, почти 65% от предлагаемых рабочих мест составляют рабочие-специалисты.

Ничего удивительного

Cистема профтехобразования в стране испытала почти полное разрушение в 90-е, когда рабочие специальности были не востребованы, - отмечает аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. - Параллельно произошло перепроизводство юристов и экономистов - эти престижные профессии пытались получить все и система образования, вынужденная ориентироваться на платежеспособный спрос, активно готовила людей с дипломами соответствующих специальностей".
 
Перепроизводству способствовало и то, что период бурного роста финансового сектора завершился, началась консолидация, число банков сокращается, поэтому такое обилие "экономистов" не требуется, тем более, что многие из этих людей не имеют реального опыта работы. "Порекомендовать можно переквалифицироваться, как в свое время делали невостребованные в советских масштабах учителя, врачи, ученые и военные", - резюмирует эксперт RB.ru.
 
На 1 января текущего года официальная безработица составила почти 1,3 миллиона человек. На 1 января 2010 года эта цифра была выше на 300 тысяч человек.
 
По данным Росстата, в среднем общая безработица в РФ в 2011 году составила 6,6% экономически активного населения страны, что на 0,9 процентных пункта меньше, чем в среднем за 2010 год. В прошлом году в РФ в среднем было 5,02 миллиона безработных, в то время как в 2010 году - 5,63 миллиона человек.
 
В качестве юмора с удовольствием поставлю в этом материал видео одной немецкой группы, поющей на русском языке:
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase