Архив rb.ru

Глава СКП предложил создать специальный орган по борьбе с рейдерством в России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Глава СКП предложил создать специальный орган по борьбе с рейдерством в России

 Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин полагает, что рейдерство - общенациональная проблема, поэтому для борьбы с этим явлением необходимо создать специальный федеральный орган.

"Считаю, что назрела необходимость создания специального федерального органа. Он мог бы координировать в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности. Нужна правительственная комиссия по борьбе с незаконным захватом предприятий. Пусть это будет специальный антикризисный орган, куда вместе с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций", - заявил он в интервью "Российской газете".

Глава СКП отметил, что надо установить уголовную ответственность чиновников-регистраторов, причем не только государственных, но и частных. "Надо жестко наказывать за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных правоустанавливающих документов на юридическое лицо", - уточнил Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, должно ли слово "рейдерство" ассоциироваться с преступлением, Бастрыкин сказал: "Считаю необходимым рассмотреть возможность включения понятия "рейдерство", конечно, описанное в законе юридической уголовно-правовой терминологией, как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество (статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327)".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase