Глава совета директоров РАО ЕЭС вынужден принять ошибочное решение

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Александр Волошин выступил против генеральной линии

Глава совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин считает ошибкой передачу ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) госпакетов акций тпело-ОГК и ТГК. Об этом он сегодня заявил Интерфаксу. "Каких-либо убедительных аргументов в пользу принимаемого решения никем изложено не было", - считает Александр Волошин.

Александр Волошин против передачи пакетов акций генерирующих компаний в ФСК, так как, по его мнению, это противоречит логике реформы РАО ЕЭС, заключающейся в вычленении в отдельные холдинги генерирующих компаний, распределительные (диспетчерские) компании и магистральные (высоковольтные) транспортировочные энергосети. Такое нарушение логики реформ, по мнению Волошина приведет к конфликту интересов. "Конечно, с этим конфликтом можно пытаться бороться (понятными способами и с непонятными результатами), но лучше было бы его не создавать", - заявил глава совета директоров РАО "ЕЭС".

С этим мнением солидарен аналитик инвестиционной компании "Финам" Семен Бирг: - "Такой конфликт интересов вполне может сложиться. Если новые собственники ТГК и ОГК также будут владеть и долями в распределительных компаниях, то это создаст благоприятные условия для скоординированных действий на энергетическом рынке. А это с большой степенью вероятности приведет к частичной монополизации рынка".

Как отмечает газета "Ведомости", планируется, что утвержденная схема реорганизации поможет государству решить проблему инвестиций в ФСК. Как считает Александр Волошин, хотя ФСК и нуждается в значительных объемах инвестиций, оценить их эффективность сейчас довольно трудно: ??в результате предлагаемого инвестиционного бартера объем инвестиций становится неопределенным - сколько будут стоить передаваемые в ФСК пакеты акций к моменту их продажи, не знает никто?.

Александр Волошин понимает, что предложенная схема выхолащивает саму суть реформы РАО. Сначала активы разделили по виду бизнеса, а затем вновь слили наиболее ценные из них в одну компанию - ФСК. Таким образом, по принципу вертикальной интегрированности, ФСК в принципе мало чем будет отличаться от РАО: название новое, принцип старый. Степень этой интегрированности, как отмечает Семен Бирг, впрочем, не будет такой, как в прежнем РАО ЕЭС. Но возможность влиять на рынок у акционеров сохраняется.

Александру Волошину известны и другие схемах реализации госпакетов акций тепло-ОГК и ТГК, не создающих возможности для монополизации рынка. Однако, несмотря на свое мнение, Волошин он не мог проголосовать "против", поскольку в совете директоров представляет государство и обязан руководствоваться директивой.

Фигура бывшего главы администрации президента Александра Стальевича Волошина примечательна в связи со многими событиями. Бывший помощник машиниста на станции Москва-Сортировочная возглавил администрацию президента в 1999 году, как раз в то время, когда в нижней палате парламента (с подачи Евгения Примакова) во всю шла подготовка к импичменту Бориса Ельцина. Волошину удалось не только противостоять этому процессу, но и во многом благодаря его стараниям правительство Евгения Примакова было отправлено в отставку.

Волошин ушел в отставку осенью 2003 года, немногим позже ареста Михаила Ходорковского. Тогда комментаторы связывали шаг Волошина с протестом против силовых методов решения проблемы ЮКОСа, апологетами которого были "силовики" Игорь Сечин и Виктор Иванов, тогдашние заместители Волошина.

Уход Волошина с поста руководителя аппарата президента вызвал тогда широкий резонанс. Событие трактовалось как победа "путинских силовиков" над "ельцинскими ставленниками" и одновременно, как проигрыш Путина, лишивщегося отличного управленца.

Практически сразу же после ухода Волошина с поста главы президентской администрации Анатолий Чубайс предложил назначить его председателем СД РАО (который Волошин возглавлял с 1999 года) - на штатной основе или вернуть его на госслужбу. Был реализован второй вариант - Александр Волошин представляет в СД РАО ЕЭС интересы государства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase