Глава Standard & Poor´s уходит в отставку после понижения рейтинга США

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что правительство США мстит компании

Девен Шарма покидает пост главы рейтингового агентства Standard & Poor´s, которое в последнее время неоднократно подвергалось резкой критике со стороны американских властей и общественных деятелей. Теперь минюст США, подозревающий агентство в предвзятых оценках, занялся расследованием деятельности S&P.

Последний день работы президента рейтингового агентства S&P Девена Шармы приходится на12 сентября, однако после этого он все еще останется в компании в качестве советника до конца текущего года. Шарма был президентом S&P с 2007 года. Об уходе Шармы сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на свой осведомленный источник.

Газета пишет, что уже 12  сентября пост Шармы займет топ-менеджер Citigroup, начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон.

Источник WSJ утверждает, что решение об уходе Шармы готовилось задолго до понижения суверенного рейтинга США. Тогда как New York Times подчеркивает, что решение об отставке было принято после понижения.

Как ранее писал RB.ru, в начале августа S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с предельного уровня ААА до уровня АА+. Тогда аналитики агентства пояснили, что понижение стало результатом опасений в связи с растущим дефицитом бюджета ($1,65 трлн) и госдолгом США ($14,3 трлн). Несмотря на ряд аргументов, на агентство все равно обрушился шквал критики со стороны политиков, общественных деятелей и даже деятелей искусства. Так, например, известный кинорежиссер Майкл Мур обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом арестовать руководство S&P, так как считает его виновным в кризисе 2008 года и всеобщей мировой панике.

Минфин США сразу поспешил заявить, что при понижении рейтинга нагрузка на бюджет увеличится как минимум на четверть. В 2010 году процентные выплаты обошлись бюджету в $414 млрд или 2,7% ВВП страны.

Минюст США в середине августа начал расследовать роль S&P в предкризисных событиях 2008 года. Ведомство также обвиняет агентство в присваивании высоких рейтингов ипотечным ценным бумагам невысокой надежности, пишет The New York Times. Также S&P подозревают в торговле инсайдом.

На фоне этих событий еще власти Лос-Анджелеса еще на прошлой неделе заявили, что отказываются от дальнейшего сотрудничества с S&P. Казначей мегаполиса Стив Онджеле заявил, что больше не доверяет экспертам Standard & Poor´s", добавив, что разрыв деловых отношений с агентством позволит сэкономить городской казне $16 тыс. в год. Этому примеру последовали власти Сан-Матео (штат Калифорния) и Манатии (штат Флорида), они также отказались от услуг агентства S&P.

Нужно отметить, что этому предшествовало понижение рейтингов ценных бумаг и долговых обязательств десятков округов США, в том числе и инвестиционных ценных бумаг Лос-Анджелеса с ААА до АА.

Месть правительства

"Конечно, руководство рейтингового агентства испытывает определенное давление со стороны правительства США, - считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Сейчас все очень похоже на месть правительства после снижения рейтинга США. Скорее всего, критика со стороны американской администрации имеет сразу несколько целей. Во-первых, показать остальным рейтинговым агентствам, что в случае "нежелательных" действий с кредитным рейтингом страны, за ними будут пристально наблюдать, а, во-вторых, постараться изменить решения S&P и вновь повысить рейтинг вместе с некоторой дискредитацией всех рейтинговых агентств".

Также эксперт отмечает, что едва ли можно будет говорить о полном контроле США над рейтинговыми агентствами, поскольку тогда их существование просто будет лишено смысла. "Скорее всего, это приведет к тому, что политика агентств останется точно такой же, но все действия с рейтингами крупнейших экономик будут еще более тщательно готовиться, чтобы была возможность защиты", - считает Сафонов.

"На мой взгляд, ни одна страна сейчас не способна отказаться от услуг основных РА, поскольку практически все центральные банки используют их оценки и рейтинги для своих операций. И это является только одной из сторон влияния таких рейтингов на экономику страны. Например, экономика США очень сильно зависит от иностранных инвестиций, и если рейтинг понижается, то эти инвестиции начинают сокращаться", - заключает Сафронов.

"Мнение рейтинговых агентств до кризиса 2008 года, фактически, считалось самым верным и самым справедливым, именно решение агентств ложилось в основу в частности инвестиционных решений, - напоминает Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР". - Кризис 2008 года изменил отношения к рейтингам, поскольку инвесторы усомнились в их объективности и справедливости. Несмотря на пересмотр взглядов на рейтинги сейчас они все же имеют вес, наглядным примером стало понижение американского рейтинга со стороны S&P".

Лесина также считает расследование в отношении S&P давлением, как минимум психологическим. По ее мнению, у властей США есть все основания подозревать S&P в умышленной или неумышленной утечке информации о снижении рейтинга США - других объяснений обвального падения американского рынка в первую неделю августа эксперт не видит.

Отставка в целях восстановления мировой экономики

"S&P  в данном случае сыграло роль рыночного регулятора, такого же, как госструктуры и, с учетом отставки господина Шарма, сыграло эту роль в полной мере, - считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Когда решались проблемы повышения лимита заимствований в США и предоставления финансовых средств "периферийным" странам Европы, развивающиеся и сырьевые рынки играли роль "защитных" инструментов". Вдобавок ФРС в последнюю неделю июля, вероятно, для фондирования бюджета провело крупную долларовую эмиссию, говорит аналитик. Эти обстоятельства создали значительные риски "перекоса" в мировых финансах, риски рыночного, фактического отказа сначала от доллара и, затем, возможно, от евро. Действия агентства S&P, понизившего кредитный рейтинг США в начале августа, фактически сработали, как фактор поддержки USD и "качественных" активов. Причина в том, что неопределенность и повышенные риски инвестиций заставили в этом случае инвесторов усилить вложения в "качество".

Также Осин отмечает, что после указанной необходимой корректировки, рынки надо было вновь успокаивать, но теперь уже с целью сохранения стабильности на финансовых рынках, которая является необходимым условием восстановления в мировой экономики. Данной корректировкой аналитик считает увольнение господина Шарма.

"В данной связи я скептически отношусь к заявлениям о том, что регуляторы США недовольны действиями агентства. Весьма характерно, что, несмотря на все кризисные "проколы" "большой тройки" рейтинговых агентств, а также критику их деятельности в верхах, ни одной новой компании в их число пробиться не удалось. Наверное, для этого пока не настало время", - заключает эксперт.


Комментарии

  • Тимур Тукаев 05:43, 24.08.2011
    0
    офигеть. политзаказ чистой воды. типа, какого черта вы понижаете наш рейтинг, если нам от этого будет хуже???? это же вообще не подход. а как иначе работать рейтинговому агентству? просто всем ААА выставить и не париться? а еще говорят, что в штатах демократия. ну-ну.
  • Игорь Глебов 05:02, 25.08.2011
    0
    никто здесь ни при чем, Америку уже ни чем не спасти.. все кончилась долларовая пирамида.. потом как предсказывала Ванга, убьют первого черного президента и начнутся страшилки Голливуда, но в жизни.. что аукнишь то и получишь..
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase