Глава "Связьинвеста" уволился из-за разногласий с ходом реформы госхолдинга

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Евгений Юрченко уже отправил заявление министру связи Игорю Щеголеву

Глава госхолдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко написал заявление об уходе по собственному желанию. По одной из версий, Юрченко увольняется из-за принципиальных разногласий с руководством "Ростелекома" по реформированию "Связьинвеста". Государство хочет объединить все активы "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" и создать национального лидера связи.

Юрченко был назначен гендиректором госхолдинга "Связьинвест" в феврале 2009 года, как раз когда государство придумало стратегию реорганизации холдинга. Государство придумало объединить межрегиональные компании "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформ" на базе ключевого актива холдинга "Ростелеком". Таким образом, в России должен появится крупнейший национальный оператор связи.

Однако Евгений Юрченко хочет покинуть "Связьинвест", так и не завершив реформу, пишут сегодня "Ведомости". Сам Юрченко объясняет свой уход тем, что он "категорически против, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был". Юрченко не уточняет о ком идет речь. Между тем, в его окружении обсуждается несколько причин случившегося.

Принципиальные несогласия

Одни источники газеты называют причиной увольнения Юрченко его принципиальное несогласие с ходом реформы госхолдинга. Непонимание возникло с руководством "Ростелекома", в частности, по сделке о покупке 25% московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ "Акадо" за 9,8 млрд рублей. Исходя из суммы сделки "Акадо" оценивалась в 12 показателей EBITDA. Юрченко выступал против такой неоправданно дорогой покупки.

В июле "Ростелеком" возглавил новый руководитель - Александр Провоторов, выходец из инвестфонда Marshall Capital Partners, около года проработавшего первым замом гендиректора "Связьинвеста". Между тем изначально пост объединенной компании был обещан Юрченко, получается, что Провоторов превратился в конкурента за будущее кресло. Ко всему прочему Marshall намерен стать крупнейшим миноритарным акционером объединенного "Ростелекома". Инвестфонд намерен купить акции "дочек" "Связьинвеста" у Газпромбанка, в результате чего может получить 12% в объединенной компании.

Минкомсвязи недовольна Юрченко

Впрочем, по еще одной неофициальной версии, которую озвучивает газета, это у Минкомсвязи накопилось много претензий к гендиректору "Связьинвеста", что и привело к его отставке. Ранее газета писала, что у чиновников вызывали вопросы скупка Юрченко акций "дочек" "Связьинвеста" на рынке. Сам Юрченко объяснил это желанием дать понять миноритариям, что став владельцем доли он будет заинтересован действовать в интересах компании. Юрченко удалось заполучить 2,5% уставного капитала в новой компании. При оценке объединенного оператора в $14 млрд, доля Юрченко будет стоить минимум $350 млн. Впрочем, Федеральная служба по финансовым рынкам тогда не нашла в действиях гендиректора "Связьинвеста" нарушений.

Между тем, ажиотаж на эти акции на рынке появился еще до объявления этим летом стратегии объединения активов холдинга на базе одного актива - "Ростелекома". Участники рынка не сомневались, что скупку ведет инвестор, владеющий инсайдерской информацией, и некоторые из них называли Marshall.


Комментарии

  • Сергей Остр 19:21, 11.09.2010
    0
    Интересная статейка
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase