Глава Центробанка РФ заработал в 6 раз больше президента страны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Игнатьев показал доход почти в 20 млн рублей из-за своей честности, полагает экс-глава ЦБ Геращенко

Доход председателя Банка России Сергея Игнатьева в прошлом году составил 19,5 млн рублей - это в шесть раз больше, чем зарплата президента Дмитрия Медведева. Слишком Игнатьев честный, поэтому и доход такой высокий показал, считает бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко.

Центробанк РФ на своем сайте опубликовал информацию об имуществе и доходах Сергея Игнатьева и его супруги за 2009 год. Как следует из декларации, совокупный годовой доход председателя от всех источников составил 19,513 млн рублей, его супруги, 1,87 млн рублей.  

Совместно с супругой Игнатьев владеет квартирой общей площадью 86,9 кв. м. Кроме того, ему принадлежит на праве собственности земельный участок для дачного строительства общей площадью 1692 кв.м. Супруга, помимо половины квартиры, владеет автомобилем Toyota RAV-4. Все объекты находятся в России.

Квартира Игнатьевых находится в Москве, в Протопоповском переулке, рассказал "Ведомостям" знакомый председателя ЦБ. Кроме того, в декларации указано, что Игнатьев с женой пользуются дачей площадью 333 кв. м и машиноместом, предоставленным им ЦБ. Дача расположена в поселке Звенигородка Одинцовского района - там есть резиденция председателя и дома для руководства, говорит один из бывших сотрудников ЦБ.

Из каких именно источников получил свой доход Игнатьев, неизвестно. Один из знакомых председателя предположил, что сильно преобладающая часть его дохода - зарплата, ведь Игнатьев никогда не занимался бизнесом, разве что научной деятельностью, которая невысоко оплачивается в России. В то же время бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил "Ведомостям", что вряд ли щепетильность позволила Игнатьеву выписать себе такую большую зарплату, поэтому наверняка есть другие источники дохода. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко соглашается, что доход очень высокий, однако считает, что это все из-за чрезмерной честности Игнатьева - записал в декларацию все, что надо и что не надо.

Член комитета по финансовому рынку Павел Медведев отмечает, что зарплаты в ЦБ контролируются Национальным банковским советом, правда, под контролем не персональные оклады, а лишь общий лимит и принципы выплат. Геращенко вспоминает, что зарплата председателя состояла из оклада, доплаты за секретность и премии за выполнение определенных показателей.

Доходу главы ЦБ могли бы позавидовать и президент с премьером. Так, Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 3,3 млн рублей, а Владимир Путин - на 600 млн рублей больше. Алексашенко указывает, что зарплаты в ЦБ всегда были выше, чем в правительстве. Правда, Геращенко зарабатывал куда меньше: в начале 2001 года он признавался, что его оклад составляет 21 250 рублей в месяц плюс премия.

Доходы других топ-менеджеров ЦБ опубликованы не будут. По словам представителя Банка России, по закону о ЦБ, государственным чиновником считается только председатель, все остальные работники имеют статус сотрудников коммерческих банков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase