Глава ЦИК РФ намерен перенять узбекский опыт проведения выборов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава ЦИК России Владимир Чуров доволен организацией голосования на проходящих в воскресенье президентских выборах в Узбекистане и намерен перенять положительный опыт его проведения.

"Здесь мне понравились комнаты матери и ребенка и я буду думать, имеет ли смысл организовать их у нас", - сказал Чуров, который находится в Узбекистане по приглашению руководителя избирательной комиссии этой страны. "Возможно, в тех субъектах Российской Федерации, где есть многодетные семьи, имеет смысл это сделать", - считает он.

Чуров также отметил высокую активность узбекских избирателей, голосующих дома. "Я увидел 60, 70, 100 заявок от желающих проголосовать на дому на участках размером 1500-2000 избирателей, и это хорошая цифра", - считает Чуров.

По его словам, в России в ходе прошедших 2 декабря парламентских выборов избирательные комиссии не смогли организованно произвести именно такое голосование. "К сожалению, у нас в России избирательные комиссии не ожидали такого количества заявок от граждан, которые по объективным причинам не могут прийти сами на избирательный участок, и были случаи, когда наши работники к ним не приходили", - сказал Чуров. "Мы будем делать соответствующие выводы с тем, чтобы это не повторилось на выборах президента России 2 марта", - добавил он.

Говоря о взаимодействии Центризбиркомов России и Узбекистана, Чуров отметил, что хотел бы вернуться к идее совместной разработки информационной системы "ГАС-выборы", которой нет пока в Узбекистане. "Это система в этом году в России отработала прекрасно и мы уже получили деньги на ее модернизацию и предлагаем нашим узбекским коллегам ввести ее в Узбекистане на базе российских технологий", - сказал руководитель ЦИК, передает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase