Архив rb.ru

Глава ВС РФ требует прекратить полномочия судьи, продливший арест Вере Трифоновой. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в квалификационную коллегию судей Московской области представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности и прекратить полномочия судьи Ольги Макаровой, которая продлевала содержание под стражей впоследствии скончавшейся в СИЗО Вере Трифоновой, передает РИА Новости.

Глава ВС РФ требует прекратить полномочия судьи, продливший арест Вере Трифоновой. ВИДЕО


"Я просил изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности, и прекратить полномочия, потому что были допущены грубейшие нарушения закона", - сказал Лебедев журналистам в четверг, уточнив, что обратился в коллегию в минувшую пятницу.

По его словам, судья Макарова в своем решении не учла состояние здоровья обвиняемой.

Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской тишины". Признаков насильственной смерти не обнаружено.

По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Защита Трифоновой и администрация СИЗО сообщили, что неоднократно обращались к следователю, который вел ее дело с просьбой изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова после этого уволилась по собственному желанию.

Кроме того, были уволены заместитель руководителя СУ СКП по Московской области Александр Филиппов и следователь Сергей Пысин, который вел дело Трифоновой. В отношении Пысина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность).


Судью, которая продлила арест Трифоновой, могут уволить

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter