Архив rb.ru

Глава Всемирного банка ставит на евро и юань вместо доллара

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

С Зелликом не согласен европейский Центробанк - ему не нужен сильный евро

Глава Всемирного банка ставит на евро и юань вместо доллара

  Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что появление новой резервной валюты отнюдь не фантазии Москвы и Пекина. Речь идет о перспективе 20 лет, в течение которых теснить американский доллар будут китайский юань и евро. Российский рубль авторитетный финансист в расчет не берет.

Доллар США останется "главной валютой", но в скором времени евро и юань станут предпочтительнее для мировых финансовых учреждений, допускает Роберт Зеллик. После финансового кризиса гегемония Америки пошла на убыль, пояснил он вчера на лекции в Университете имени Джона Хопкинса (Вашингтон). И настало время для "ответственной глобализации", когда в принятии решений наряду со "старыми державами" будут участвовать такие развивающиеся страны, как Китай и Индия.

"Соединенные Штаты были бы не правы, принимая как данность место доллара в мире в качестве преобладающей резервной валюты", - приводит слова Зеллика газета Wall Street Journal. Он "с нетерпением ждет увеличения числа альтернативных доллару" валют. До сих пор глава Всемирного банка, фактически назначаемый США, еще не допускал столь критических замечаний по поводу американской валюты.

По мнению Зеллика, это в первую очередь евро и китайский юань - они начинают теснить доллар. Как ожидается, через несколько месяцев второй экономикой мира станет китайская, оттеснив японскую. Недавно Пекин впервые эмитировал для иностранных инвесторов облигации, номинированные  в юанях. Китайский юань может стать "силой" в течение 10-20 ближайших лет, если эта страна станет более открытой, считает Зеллик.

Он заметил, что сейчас происходит "перестройка" Бреттон-Вудской системы, сложившейся после Второй мировой войны, которая основывалась на безоговорочном лидерстве доллара в мировой экономике и финансовой системе. За создание альтернативной резервной валюты активно выступают Китай и Россия, возлагая вину за нынешний кризис на США и опасаясь, что раздувающийся американский долг делает глобальную монетарную систему еще более уязвимой.

Однако новая резервная валюта возникнет не в одночасье, и США в силах принять меры для замедления ослабления доллара, заметил Зеллик. Судьба доллара во многом будет зависеть от того, как Соединенным Штатам удастся справиться со своим внешним долгом, избегая при этом увеличения темпов инфляции при оздоровлении финансового и частного секторов, говорит глава Всемирного банка.

Несмотря на то, что перед Евросоюзом стоят схожие задачи, глава Всемирного банка рассматривает евро как "достойную альтернативу, если доллар слаб". Валютные рынки отреагировали на это ослаблением американской валюты к евро, что крайне на руку монетарным властям США, перед которыми всерьез стоит вопрос о необходимости девальвировать доллар, чтобы снизить долговую нагрузку на американскую экономику, 

Накануне Зеллику ответил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише - он, как и следовало ожидать, выступил за сильный доллар. "Уверенные позиции американской валюты исключительно важны" для восстановления мировой экономики, заявил Трише. Вслед за этим пошел вниз и курс евро к доллару - в полном соответствии с чаяниями главы европейского Центробанка. С минувшего февраля евро укрепился к доллару на 15%, что, по мнению финансистов, затрудняет процесс выхода стран зоны евро из нынешнего кризиса.

Дискуссия о новой резервной валюте четко отражает противоречия ее участников. В долларах до сих пор держит львиную долю резервов большинство развивающихся стран, включая Китай и Россию, в долларах исчисляются цены на нефть и другое ключевое сырье. "Такие страны, как Китай, высказываются жестко, но они крайне заинтересованы в стабильности доллара и заниженном курсе юаня, чтобы стимулировать экспорт в США, рост своей экономики и высокую занятость населения", - пояснил  The Washington Times Джеффри Николс из Rosland Capital. То же самое относится и к России.

Показательно, что в публичных спорах о мировой денежной системе экономические власти стран или валютных зон стоят в сторонке. Что объяснимо: появление альтернативной резервной валюты  - это процесс, занимающий многие годы, если не десятилетия. "Должно сложиться много факторов, и они должны подтвердиться историей, чтобы инвесторы, и особенно консервативные Центробанки, отвернулись от долларов. Именно поэтому минфины молчат", - говорит RB.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Кризис, говорит эксперт, может показать, насколько прочны валюты, альтернативные доллару, и этот процесс еще не закончен. Завершение его можно констатировать только когда темпы роста мировой экономики вновь приблизятся к потенциальным, то есть через 3-4 года. Пока же многим странам выгоден низкий курс собственной валюты. Это вызывает опасения, что все эти споры "не более чем политические слова, не имеющее отношения к действительности, и лишь отвлекающие внимание от нее", заключает Купцикевич.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020