Главе IBM отказали в членстве в элитном гольф-клубе по гендерному признаку

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Американский клуб Augusta National не принял Вирджинию Рометти в свои ряды, несмотря на призывы Обамы

Старейший и известнейший мужской гольф-клуб в США Augusta National не принял в свои ряды главу IBM Вирджинию Рометти. За то, чтобы клуб включил в свой состав первую женщину, выступал президент США Барак Обама.
 
Augusta National, элитный гольф-клуб в американском штате Джорджия, основанный в 1933 году, не принял в свой состав первую женщину – главу корпорации IBM Вирджинию Рометти, сообщает Associated Press.
 
Тема чрезмерной консервативности клуба снова была поднята в начале 2012 году, когда Рометти сменила на посту главного исполнительного директора Сэма Палмизано.
IBM - один из давних спонсоров ежегодного гольф-турнира Masters, проводимого Augusta National, и четверо последних директоров компании (все - мужчины) являлись его членами. Но вопрос о том, получит ли членство новый директор – женщина, был весьма спорным. Председатель Augusta National, Билли Пэйн, отказался дать какой-то определенный ответ на этот счет, сославшись на то, что решения клуба о членстве являются конфеденциальной информацией. IBM также отказалась это комментировать.
 
Проблема женского членства в Augusta National впервые была поднята в 2002 году, когда Марта Барк, глава общественной организации National Council of Women's Organizations, начала кампанию против гольф-клуба с требованием покончить с политикой исключительно мужского членства. Барк призывала бойкотировать продукты и услуги тех компаний, руководители которых числятся в Augusta National.     
 
Протесты перед Masters 2003 года не были масштабными, и тема постепенно сошла на "нет".
 
Между тем, в конце прошлой недели пресс-секретарь Барака Обамы заявил, что президент США считает, что гольф-клубу, который проводит такой важный турнир, как Masters, следует включить женщину в свой состав.
 
Все дело в том, что уровень конфиденциальности в Augusta National так высок, что женщина могла бы получить в нем членство, и никто не узнал бы об этом. Но о том, принята Рометти в клуб или нет, можно было бы судить по цвету ее жакета на Masters. И вывод: нет. Она, в отличие от членов Augusta National, которые надели на мероприятие зеленые жакеты (визитная карточка клуба), была в розовом.   
 
Российская специфика
 
"Структурной дискриминации по половому признаку в России нет, но если правила членства в том или ином сообществе устанавливают его организаторы, то подобные ограничения обычно характеризуются скорее историческими традициями, - говорит Кирилл Ерохин, директор департамента стафф-лизинга рекрутинговой компании "Бигл". -  В России же "новому" высшему сообществу всего 20 лет, и на него не наложились традиции 18 века".
 
По словам эксперта, сегодня в России до 40% всех руководителей - именно женщины, и с дискриминацией по половому признаку, например, на работе они сталкиваются, как правило, на старте карьеры, но это вызвано не сексизмом работодателя, а с его нежеланием в ближайшей перспективе потерять сотрудника. "Безусловно, в классических "мужских" отраслях (горное дело, добыча природных ископаемых и т.д.) "балом правят" мужчины, но это плотно связано с ТК, который ограничивает работу женщин на вредном производстве. Более того, на данный момент в РФ действует целевая программа, которая помогает женщинам уходить с вредных производств на работу в более безопасные условия труда", - добавляет Кирилл Ерохин.
 
Между тем, Мария Дворман, директор по персоналу рекрутинговой компании Adecco Group Russia, отмечает, что к женщине-лидеру в нашей стране, по сравнению с мужчиной, всегда более пристальное внимание и, увы, она очень часто попадает под стереотипную оценку. "И даже если мужчина и женщина занимают должность одного уровня, к сожалению, к женщине пока еще зачастую остается отношение как к нижестоящей. В том числе и поэтому женщине постоянно приходится быть в тонусе и постоянно доказывать свою состоятельность", - убеждена Мария Дворман.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:09, 9.04.2012
    0
    Голубые в клубе, а женщинам запрещено. Америка, блин.Или рекламный трюк. Гольф-клуб есть и в Тольятти, из жуликов. И в Москве тоже.Играют одни задницы на деньги из нефти.
  • Борис Ленников 03:33, 10.04.2012
    0
    В России новому "высшему" обществу всего 20 лет. Двадцать лет оно только и делало, что продавало и покупало, и так как обычно продавало дороже, чем покупало, то и нажило состояние, но в этом определяющим стал не гендерный, а, скорее, нравственный принцип.
  • Виктор Новожилов 03:49, 10.04.2012
    0
    Традиции должны чтиться всегда. Пускай меняет пол.
  • И. Андреев
    Виктор Новожилов И. Андреев 07:27, 10.04.2012
    0
    больше медицине делать нечего, как полы менять...
  • Wyvern
    Виктор Новожилов Wyvern 12:03, 10.04.2012
    0
    Ага, особенно старые традиции! И часто вы едите людей, приносите человеческие жертвы и бьете даму дубиной по голове, чтобы затащить к себе в пещеру?
  • vicnovojilov2010yandexru
    Wyvern vicnovojilov2010yandexru 13:37, 10.04.2012
    0
    Ну это же было давно. Тогда мы не знали такого сына бога.
  • Виктор Новожилов 11:13, 10.04.2012
    0
    Совершенно верно ПОЛЫ пускай меняют паркетчики, ламинатчики, плиточники и др. специалисты.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase