"Главмосстрой" хочет пересмотреть кредитные договоры под предлогом кризиса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компании Дерипаски жалуются, что не могли предвидеть кризис, поэтому просят отложить возврат долгов

Строительные компании Олега Дерипаски в судах с кредиторами начали жаловаться на кризис, глубину которого не мог предсказать никто. На этом основании они просят пересмотреть условия кредитных договоров.

Просьба слишком смелая, ее удовлетворение может создать опасный прецедент, так что суд вряд ли пойдет на это. Тем временем, у империи Дерипаски образовались новые проблемы экзотического свойства. В Гвинее российская компания может потерять завод по производству глинозема - военные, захватившие власть в стране, пересматривают итоги приватизации.

Если бы мы знали заранее...

Компания "Главмосстрой" входит в корпорацию "Главстрой" Олега Дерипаски, в которой сосредоточены все строительные активы бизнесмена. Альфа-Банк, являющийся одним из основных кредиторов компании, подал против "Главмосстроя" шесть исков на сумму более 1 млрд рублей. Требования на полмиллиарда суд уже признал обоснованными и заморозил эту сумму на счетах компании.

Однако "Главмосстрой" в суде высказал возражение следующего содержания: если бы компания знала, что разразится кризис такой силы, она не стала бы занимать деньги на такой срок. В связи с этим "Главмосстрой" просит изменить сроки возврата денег. Компания согласна на увеличение процентной ставки, пишет газета "Ведомости".

"Главмосстрой" ссылается на статью 451 Гражданского кодекса, в которой прописано, что договор может быть изменен или расторгнут, если условия, при которых договор заключался, существенно изменились. "Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях", - говорится в законе.

Все эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", утверждают, что суд не пойдет навстречу "Главмосстрою". Слишком уж опасный прецедент для банков создаст положительное решение - кризисом тогда попытаются оправдать любое неисполнение обязательств. Впрочем, стоит отметить, что сами банки активно пользуются данной нормой, включая в кредитные договоры пункт о возможности повышения ставки процента "в случае изменения конъюнктуры рынка". Ряд банков в первые месяцы кризиса повысил ставки по уже выданным кредитам.

Так или иначе, но у строительного бизнеса Дерипаски сохраняется конфликт с кредиторами. В общей сложности компании "Главстроя" должны 48 млрд рублей и помимо Альфа-Банка иски в суды уже подали ВТБ и Номос-Банк. Договориться без суда у компаний с кредиторами не получается, хотя это единственный вариант, выгодный для обеих сторон.

Гвинейский сюрприз

В алюминиевом бизнесе у Олега Дерипаски ситуация с возвратом долгов еще сложнее. Общий долг "Объединенной компании Русал" иностранным банкам составляет $7,4 млрд, российским - еще около шести. Первые согласились подождать два месяца и за это договориться о реструктуризации долга, часть российских, включая "Альфу", уже начали требовать выплат в судах.

На этом фоне "Русал" может лишиться одного из своих заграничных заводов по производству сырья. В декабре 2008 года в результате переворота к власти в Гвинее пришли военные. Они начали пересмотр приватизационных сделок, в частности продажи боксито-глиноземного комплекса Friguia, пишет газета "Коммерсантъ".

"Русал" купил это предприятие в 2006 году. По оценке экспертов, оно обеспечивает около 5% от годового объема производства глинозема в "Русале". Затраты на покупку и модернизацию завода составили $300 млн. Однако новые власти Гвинеи утверждают, что государство получило от приватизации менее $20 млн. Где остальные $240 млн, которые должно было получить государство, выяснит правительственная комиссия. Если она решит, что виноват "Русал", то от компании могут потребовать денег или же россияне лишатся предприятия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase