Главного госзаказчика лекарств в России заподозрили в ценовом сговоре

Расскажите друзьям

Минздравсоцразвития закупало лекарства без проведения торгов по максимальным ценам

Правительство заподозрило Минздравсоцразвития - основного госзаказчика лекарств в России - в сговоре с крупнейшими поставщиками, а крупнейших поставщиков - друг с другом. После изучения госзакупок лекарств в 2009 году было установлено, что министерство использует схемы, позволяющие закупать лекарства на бюджетные деньги фактически без проведения торгов. Сейчас эту информацию изучает ФАС и Генпрокуратура.

Аналитики аппарата вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве фармацевтическую отрасль, изучив первичные документы, обнаружили нарушения при проведении госзакупок лекарств, пишут "Ведомости" со ссылкой на человека из аппарата Сечина.  Как следует из аналитической справки, которая есть в распоряжении газеты, Минздравсоцразвития заключило контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд рублей фактически без проведения торгов.

В числе нарушителей фигурируют также крупнейшие поставщики лекарств, которых правительство подозревает в сговоре, из-за чего начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась, говорится в справке. Четыре компании из упомянутых в справке по итогам второго полугодия 2009 года вошли в первую десятку по объемам поставок государству.

Минздравсоцразвития - основной госзаказчик лекарств в России - в 2009 году заключил контрактов на общую сумму 34,4 млрд рублей. Общий объем госзакупок DSM Group оценивает в 133 млрд рублей. Среди других крупных госзаказчиков центр маркетинговых исследований "Фармэксперт", на который ссылаются "Ведомости", выделяет департамент здравоохранения Москвы, государственные управления здравоохранения Южного и Юго-Восточного округов Москвы: во втором полугодии прошлого года на них пришлось 28,7% от общего объема заказов, на Минздравсоцразвития за этот период - 54%.

Счетная палата уже проверяла

В апреле госзакупки лекарств анализировала и Счетная палата, изучившая конкурсы по семи наиболее дорогим препаратам, на которые министерство потратило около 50% средств. На закупку лекарств по данной программе, по данным Счетной палаты, в 2009 году было выделено из бюджета 32,3 млрд рублей. Проанализировав документы, Счетная палата выяснила, что в 2008-2009 гг. экономия бюджета обычно составляла всего 1-3% от начальной максимальной цены контракта, а в аукционах принимало участие ограниченное число компаний.

Хитрые схемы

Министерство использует схемы, позволяющие закупать лекарства на бюджетные деньги фактически без проведения торгов, указано в справке аппарата Сечина. Самая распространенная из них выглядит так: компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником Минздрав заключает контракт по максимальной цене. По итогам прошлогодних закупок правительство нашло 36 таких лотов на общую сумму 13,6 млрд рублей (всего Минздравсоцразвития выставило 160 лотов на сумму 34,4 млрд рублей). По другой схеме, обнаруженной аналитиками аппарата Сечина, Минздравсоцразвития отказывает компаниям, не участвующим в согласованных действиях, в допуске к аукциону, пишут "Ведомости".

Аппарат Сечина уже поручил разобраться в нарушениях Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая сейчас изучает всю информацию вместе с Генпрокуратурой.

Опрошенные "Ведомостями" поставщики сообщили, что не получали запросов на предоставление документов ни от ФАС, ни от Генпрокуратуры. Представители фармпроизводителя "Фармстандарт" и фармдистрибутора "Протек" заявили "Ведомостям", что в конкурсах и аукционах компании участвуют строго в соответствии с действующим законодательством. В самом министерстве изданию заявили, что все закупки по федеральным программам в обязательном порядке проходят через торги в строгом соответствии с законодательством о закупках и что Генпрокуратура проверки в министерстве сейчас не проводит.

Путин заинтересовался ценами

Фармацевтическая отрасль давно находится под пристальным вниманием правительства и регулирующих органов. Так, буквально на днях премьер Владимир Путин заинтересовался ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Ему не понравилось, что цены на лекарства с одним и тем же действующим веществом, но разными названиями отличаются в разы. ФАС запросила по этому поводу объяснений у производителей и дистрибуторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:08, 23.08.2010
    0
    "на торги не являются, а с единственным участником Минздрав заключает контракт по максимальной цене" - теперь на торги будут являтся, а результат тот же.
  • Gulnora Narzikulova 08:41, 23.08.2010
    0
    Что-нибудь в этой стране может быть проиходить без "сговора"?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase