Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Главного тюремщика Москвы уволили из-за смерти Магнитского

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Медведев провел масштабные кадровые чистки во ФСИН

Главного тюремщика Москвы уволили из-за смерти Магнитского
Смерть юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского стала поводом для масштабных отставок в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). По итогам проверок было принято решение освободить от должности начальника столичного управления ФСИН Владимира Давыдова. Лишился своего поста и начальник "Бутырки".

Смерть Сергея Магнитского, вызвавшая большой общественный резонанс, заставила власти пойти на масштабные чистки в "тюремном ведомстве". Стало известно, что президент Дмитрий Медведев освободил от должности ряд руководителей региональных управлений ФСИН, сообщает РИА Новости.

Тюремные чистки

В частности, от лишился своего поста начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, кроме того, уволены еще порядка 20 руководителей управлений ФСИН, как региональных, так и находящихся в структуре центрального аппарата. Соответствующий указ президента датирован 4 декабря.

Поводом для отставок стала проверка, которая проводилась в связи со смертью юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского, рассказал глава ФСИН Александр Реймер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Кроме того, по его словам, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а Вадим Магомедов, начальник второго следственного изолятора ("Бутырка"), где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.

Как рассказал Реймер, в результате проверок был выявлен ряд нарушений тюремного распорядка, допущенных в отношении Магнитского. В частности, ему приходилось находиться в переполненных камерах, где на одного человека приходилось менее 4 квадратных метров площади, пропускать из-за допросов прогулки и помывки.

В то же время официальный представитель ФСИН России Александр Кромин заявил "Интерфаксу", что "освобождение их от занимаемых должностей напрямую не связано со смертью в СИЗО юриста Магнитского". "В их работе в результате проведенной служебной проверки были выявлены системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи", - подчеркнул представитель службы.

В "путинском стиле"

Защита Магнитского далеко не первая жаловалась на прессинг, но она стала последней каплей в волне недовольства, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. При этом политолог подчеркивает, что нынешнее решение Медведева о кадровых перестановках - в "путинском стиле", то есть чистка последовала не сразу после первой волны недовольства правозащитников, а спустя какое-то время, когда эти события были "перебиты" трагедиями с "Невским экспрессом" и пермским ночным клубом. "Такая отсрочка была принята с целью избежать попыток манипулирования властью", - отмечает Салин.

История болезни

Напомним, Магнитский после длительного содержания под стражей скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. В июне 2009 года врачи "Матросской тишины" диагностировали у юриста панкреатит, затем его перевели в Бутырскую тюрьму. Как отмечали адвокаты Магнитского, условия его пребывания в "Бутырке" намеренно ухудшались, а представители правоохранительных органов отказывали Магнитскому в оказании необходимой медицинской помощи.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс. В конце ноября Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста, который был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве.

Магнитского, а также главу фонда Hermitage Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не был в России с 2005 года. По версии следствия, Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более полумиллиарда рублей.

Сам Браудер в интервью ВВС заявил, что после смерти Магнитского "Россия стала криминальным государством". Они использовали Сергея Магнитского как инструмент против меня, считает глава Hermitage. Он также добавил, что юрист был заложником, и его убили, отказав ему в лечении, так как Магнитский не хотел давать ложные показания.

Есть ли преступление?

Ранее ФСИН уже отчасти признала свою вину за смерть Магнитского. "Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует", - заявил тогда замглавы ФСИН Александр Смирнов.

Накануне стали известны результаты вскрытия тела Магнитского, которые показали, что юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Таким образом, выходит, что ни сотрудники ФСИН, ни сотрудник Следственного комитета при МВД, который вел дело об уклонении от уплаты налогов, в смерти Магнитского не виновны, и дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Правда, адвокаты юриста не исключают, что обратятся с требованием эксгумировать тело покойного для проведения дополнительной экспертизы причин его смерти.  "Меня не убеждает такое заключение, такие высказывания. В конечном счете, мы все умираем от сердца, а что явилось поводом?" - сказала "Интерфаксу" в пятницу адвокат Магнитского Елена Орешникова. Накануне другой защитник погибшего Дмитрий Харитонов, возмутившись результатами экспертизы, саркастично призвал наградить орденами директора ФСИН или начальника СИЗО - раз наказывать некого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter