Главному арбитражному судье Москвы подыскали замену

Расскажите друзьям

Олег Свириденко уйдет вслед за утратившим доверие градоначальником

Вслед за столичным мэром Юрием Лужковым свою должность может потерять председатель Арбитражного суда Олег Свириденко. Он близок к утратившему доверие градоначальнику; по сведениям "Ведомостей", ему уже подыскали замену.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность председателя Арбитражного суда Москвы. Заявки принимаются до 15 ноября 2010 года. Когда ВККС подведет итоги, не известно. Не исключено, что в следующем году, говорит "Ведомостям" сотрудник аппарата ВККС.

Сейчас Арбитражный суд Москвы возглавляет Олег Свириденко, он занял эту должность в 2005 году. Срок его полномочий - до 16 апреля 2011 года. По сведениям "Ведомостей", кандидатуру Свириденко не поддерживает председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Зато, выяснила газета, Свириденко поддерживают влиятельные люди в окружении Владимира Путина.

Поплатился за близость к Лужкову

По информации издания, вопрос о Свириденко уже решен: его не переназначат из-за близости к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Два человека, близких к ВАС и администрации, говорят газете, что сменщик Свириденко уже определен. И, тем не менее, источники газеты не исключают, что Свириденко может выставить себя на конкурс вопреки пожеланиям Иванова.

Конфликт Иванова и Свириденко стал очевиден в 2007 году: президиум ВАС дважды отменял решение Арбитражного суда Москвы о законности итогов объявленного городом конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия". Вопреки публично высказанному мнению Иванова московский арбитраж также удовлетворил иск налоговой службы к компании "ПрайсвотерхаусКуперс аудит". Иванов даже предложил разделить московский арбитраж на три суда. Но летом 2007 года Иванов и Свириденко публично помирились.

Когда президентом стал Дмитрий Медведев, креатуры Иванова возглавили Арбитражный суд Московского округа, Девятый апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области.

Летом ВККС уже объявляла вакантной должность председателя ВАС - срок полномочий Антона Иванова, занимающего этот пост сейчас, истекает 26 января 2011 года. Заявка от Иванова, поступившая в ВККС, стала единственной, и рекомендацию для назначения на новый шестилетний срок нынешний глава ВАС может получить уже на ближайшем заседании коллегии в октябре.

По данным "Ведомостей", в связи с отставкой Лужкова под вопросом и полномочия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Если это и произойдет, то не сейчас, уверен собеседник газеты из Кремля: Егорову переназначили только в октябре 2008 года, и она смогла выстроить отношения с окружением президента.

 



Комментарии

  • Галина Ушакова 09:03, 7.10.2010
    0
    забавно, сняли Лужкова - главу субъекта, а посыпались "головы" высших должностных лиц представителей судебной системы. Что не может не говорить об очень глубокой коррумпированности в РФ. Удивительно, что кроме Иванва, который ни разу в жизни не работал судьей, других более достойных кандидатов нет... Даже судьи, видимо, боятся выставлять свою кандидатуру на данный открытый конкурс, т.к., видимо, такую должность не могут занять достойные кандидаты.На такую должность утверждаются только нужные кандидаты...
  • Данила Ракитин 17:24, 7.10.2010
    0
    В ближайшее время узнаем, чей клан будет править Москвой и перекраивать этот жирный пирог,демократией здесь и не пахнет. Простым гражданам можно не беспокоится, за них, как всегда, уже всё решили.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase