Главному рекламщику Москвы смягчили обвинение

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По старой статье ему грозило лишение свободы до 10 лет, по новому обвинению - в до 4 лет

Предварительное следствие по делу главы комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова завершено. Его обвиняют в продаже прав на размещение рекламы в столице по заниженным ценам, в результате чего бюджет Москвы недополучил, как минимум, 130 млн рублей. Окончательное обвинение оказалось более мягким. По старой статье главному рекламщику столицы грозило наказание в виде тюрьмы сроком до 10 лет, по новому обвинению срок почти в два раза меньше - до 4 лет.

Предварительное следствие по делу Владимира Макарова закончено и ему предъявлено окончательное обвинение. Обвинение оказалось более мягким, чем было изначально, следует из сообщения на сайте СКП РФ.

Главному рекламщику столицы инкриминируют статью о превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок максимум до четырех лет. Между тем, предыдущее обвинение, предъявленное Макарову, было куда более жестким: ему вменяли превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий по ч. 3 ст. 286 УК РФ, которая предусматривала лишение свободы до десяти лет. Таким образом, следствие в конечном счете решило, что из-за действий Макарова бюджет Москвы хоть и понес существенные убытки, но не прямые, в а в виде упущенной выгоды.

Реклама вполцены

Следствие установило, что в 2004 году чиновник продал нескольким коммерческим компаниям права на размещение рекламы в столице по заведомо низкой цене. Речь идет о предоставлении компаниям "Мосгорреклама" и "Столица-М" сроком на пять лет 50%-ой скидки при уплате аренды за размещение коммерческой рекламы якобы в обмен на социальную рекламу. Макаров подписал такое соглашение сначала сам, и только потом заручился резолюцией Валерия Шанцева (в 2004 году был вице-премьером Москвы). Тем самым, считает следствие, чиновник превысил свои полномочия. Кроме того, следствие считает, что если бы скидок не было, то бюджет Москвы получил бы 260 млн рублей. А в итоге бюджет недополучил как минимум 130 млн рублей.

Макаров считает, что от этих сделок не только не было никакого ущерба, но, наоборот, должна была получиться прибыль от размещения социальной рекламы в размере 7 млн рублей. Об этом он говорил в начале года. Тогда же Макаров заявил, что может на 250% доказать свою невиновность. В настоящее время Макаров и три его защитника знакомятся с материалами уголовного дела.

Подоплека

Смягчение статьи обвинения, с одной стороны, вполне нормальная ситуация после завершения предварительного следствия. Однако, с другой стороны, не исключено, что это стало следствием привлечения административного ресурса, каких-то скрытых договоренностей - такая практика повсеместно применяется в России, говорит RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Само возникновение ситуации, когда смягчение следствием обвинительного приговора создает в обществе и СМИ почву для подозрений, уже плохой сигнал, ведь при нормальной практике такого не должно возникать, отмечает он. "В Москве коррупции среди чиновников ничуть не больше и не меньше, чем в других регионах. Однако концентрация административного ресурса в столице огромная. Зачастую здесь наблюдается пересечение чиновничьих и кланово-групповых интересов", - говорит RB.ru Кирилл Кабанов. Когда происходит застой во власти, вокруг чиновников всегда возникают кланы и группы, продвигающие свои бизнес-интересы, поясняет эксперт.

Лужков встал на защиту

У главного рекламщика столицы имеется именитый защитник - мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая недавно в программе "Вести-Москва", Лужков заявил, что считает претензии к Макарову несправедливыми. "Те, кто его упекли на полгода в СИЗО, должны нести ответственность за необоснованность предъявленных ему претензий", - сказал Лужков. По его словам, в этом случае правоохранительные органы занимались не реализацией задачи по борьбе с коррупцией, а опубликованием "ярких моментов внешней ситуации". Кроме того, московский мэр заявил, что Макарову якобы недавно предлагали закрыть дело за истечением срока давности. "Макарова недавно пригласили и сказали - согласитесь с претензиями, а мы обнулим за истечением срока давности. Макаров не согласился, и я с ним солидарен", - цитируют Лужкова РИА Новости.

Напомним, что Макарова задержали в августе 2009 года, и поместили под стражу. Однако спустя полгода 15 февраля 2010 года обвиняемого освободили из СИЗО под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

Несмотря на то, что против Макарова возбуждено уголовное дело, он продолжает занимать пост главы столичного комитета рекламы. Кроме того, Лужков, который планирует создать в структуре исполнительной власти Москвы новый департамент пропаганды и информации, уже нашел здесь новое место и для Макарова. Он может стать одним из заместителей руководителя нового ведомства. Оно будет создано на базе двух комитетов - по телекоммуникациям и СМИ (возглавляет Владимир Замуруев) и по рекламе (возглавляет Макаров).


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:00, 28.06.2010
    0
    Какое-то слабое и странное обвинение. Макаров же заручился визой В.Шанцева, а какое имеет значение когда, до либо после подписания договора? Следствие влезает в хозяйственные отношения. Заключил чиновник невыгодный договор - следует его уволить, а в гражданском порядке, возможно, взыскать ущерб хотя бы частично. Причем здесь уголовное преследование? Конечно, если бы следствие доказало получение взятки, тогда дело другое. Но взяточничество Макарову в вину не вменяется. Ясно, что дело заказное, что чиновники в подковерной борьбе между собой не гнушаются использовать правоохранителей. В этом - позор России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase