Архив rb.ru

Главную обвиняемую по делу "Оборонсервиса" выпустили из СИЗО под охрану

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием

Главную обвиняемую по делу "Оборонсервиса" выпустили из СИЗО под охрану
Военное следственное управление СКР вынесло постановление об освобождении из СИЗО гендиректора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания, которые позволили СКР предъявить обвинения ее подруге — экс-начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой.
 
Как следует из официального сообщения СКР, вчера главное военное следственное управление комитета, разбирающееся с уголовным делом "Оборонсервиса" о хищениях в Минобороны, изменило меру пресечения обвиняемой в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и находившейся под арестом Екатерине Сметановой на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
 
"Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин,— в отношении обвиняемой были применены меры госзащиты".
 
В рамках сделки обвиняемая так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности к масштабным хищениям военного имущества экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело в том, что нанятый Минобороны для реализации программы по продаже непрофильных активов ведомства коммерсант Сметанова непосредственно с министром не контактировала. Однако экс-директор "Эксперта" была близко знакома с экс-начальником ДИО Минобороны Евгенией Васильевой, подругой экс-министра, поручавшей Сметановой и ее центру продажу того или иного объекта.
 
О своих связях с экс-руководителем ДИО и совместно разработанных коммерческих схемах по реализации недвижимости Минобороны с получением "откатов" Екатерине Сметановой и пришлось рассказать следствию.
 
Взамен раскаяния и показаний экс-глава "Эксперта" получила выделение своего уголовного дела из базового дела "Оборонсервиса" и рассмотрение его в особом судебном порядке с обязательным и существенным смягчением наказания для участника сделки. В качестве бонуса к предусмотренным законом привилегиям прилагалась и возможность подождать суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.
 
По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург, и снимут для нее квартиру в Москве или номер в загородном доме отдыха, в который разрешат на время переселиться детям обвиняемой и ее матери. Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на госпожу Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу.

Источник: «Коммерсант»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каменщик отказался бежать от следствия, потому что верит в свою невиновность
  2. 2 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  3. 3 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
  4. 4 Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход
  5. 5 Суд Италии оправдал взятку пьяного водителя
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше