Главные карьерные тенденции уходящего года

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Государство стало "работодателем мечты", потому что гарантирует стабильность

  Уходящий кризисный год был непростым. В новой экономической ситуации многим пришлось скорректировать свои карьерные планы: кому-то пришлось искать работу, а кому-то и вовсе задуматься о смене профессии. Изменились и приоритеты - превыше карьерных перспектив и высоких зарплат стала цениться стабильность.

Кризисный работодатель

По данным исследования «Управление персоналом 2009-2010: итоги и прогнозы», которое в ноябре этого года провела рекрутинговая компания Morgan Hunt, больше половины участников опроса в 2009 году провели сокращения, а 13% сделали это еще в 2008.

Больше всего пострадал административный персонал (35% респондентов), отделы продаж (31%), обслуживания клиентов (28%), бухгалтерия (28%) и ИТ (25%). Меньше всего пострадала логистика (5%) и закупки (10%). Причем, в 18% компаний сокращения затронули все уровни (подробнее о результатах исследования - в доп. материалах).

По словам Юлии Бронниковой, руководителя исследовательского центра компании "Империя кадров", в среднем компании сократили персонал на 11,5%. Компании сокращали соцпакеты и пересматривали политику выплаты бонусов. Кроме того, зарплатный демпинг соискателей спровоцировал падение уровня предлагаемых работодателем зарплат, причем в наибольшей степени пострадал средний менеджмент, зарплаты которого сократились на 20-30%.

Бронникова также отмечает, что при найме приоритет отдается универсалам и «многостаночникам», которые могут вести несколько участков, а также тем, кто способен (и может эту способность подтвердить) доводить до победного конца реальные проекты.

Что же касается ситуации в различных отраслях, то по наблюдениям «ТРИОЛИТ Executive Search», в авангарде сейчас ритейл и фармацевтика - они лидируют по количеству открытых позиций и активности на рынке. «Нефтяные компании пока поставили найм новых специалистов на паузу, занимая выжидательную позицию относительно дальнейшего развития ситуации, - рассказывает Денис Рощин, старший партнер компании. - Самая худшая ситуация с набором новых специалистов наблюдается нами в строительстве и девелопменте, металлургии, финансово-банковском секторе» (о самых востребованных менеджерах 2009 года читайте в доп. материале).

Смена приоритетов

«Кризис повлиял на карьерные планы многих людей, их пришлось корректировать, - рассказывает Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower. - Это коснулось в основном молодых банковских сотрудников, специалистов кадровых служб и рекрутмента, маркетологов и пиарщиков. В отсутствие спроса многим из них пришлось поменять профессию». Значительно выросло число фрилансеров и тех, кто готов работать на временных проектах, - работа нужна, а найти ее непросто, и искать придется долго.

По наблюдениям специалистов многие соискатели снизили зарплатные ожидания и стали гибче подходить к поиску работы. «Кандидаты стали менее избирательными, - говорит Инесса Цыпкина. - Например, те, кто планировал строить карьеру исключительно в крупных западных корпорациях, охотно рассматривают предложения российских компаний, в том числе и небольших». Как отмечает Юлия Бронникова, большую гибкость при найме проявляют опытные сотрудники, молодежь же продолжает настаивать на докризисном уровне заработной платы, в связи с чем гораздо дольше находится в поиске.

Но, пожалуй, самой главной карьерной тенденцией уходящего года можно назвать стремление к стабильности. «Люди стали соблюдать большую осторожность при смене работы, - отмечает Инесса Цыпкина. - Если раньше специалисты охотно отзывались на предложения рынка, то сейчас многие боятся менять работу». По словам Дениса Рощина, менеджеры стали очень взвешенно подходить к вопросу перехода в другие компании, откладывая карьерные амбиции на потом.

Со стремлением к стабильности Рощин связывает еще одну тенденцию: все более популярным в умах современных карьеристов становится образ государственного чиновника, приходя на смену образу успешного бизнесмена или крупного топ-менеджера. «Это связано с укреплением роли государства, в том числе и в бизнесе, и с тем, что государственные компании, в отличие от частных, сейчас воспринимаются как гаранты стабильности, - поясняет он. - Стремительно увеличивается число кандидатов, мечтой которых становится работа в крупной госкорпорации. Два года назад было практически невозможно заманить высокопрофессиональных менеджеров в государственные компании. Сейчас же это работа мечты для многих кандидатов».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase