Архив rb.ru

Главные российские телеканалы покажут в кабельных сетях бесплатно

Архив rb.ru
Александра

Александра
Главные российские телеканалы покажут в кабельных сетях бесплатно

Минкомсвязи предлагает транслировать главные телеканалы в сетях кабельных операторов бесплатно, пишет "Коммерсант".

В свою очередь, каналы должны предоставлять им свой контент на безвозмездной основе. Соответствующий законопроект разработало Минкомсвязи.

По действующему законодательству канал платит оператору за вход в его сеть, либо оператор делится абонентской платой с телекомпаниями. По мнению министерства, с одной стороны, новый закон позволит сетям избежать претензий налоговых органов, а с другой - лишит каналы возможности навязывать операторам "пакетные предложения", пишет газета.

Минкомсвязи подготовило поправки к законам "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О связи", рассказали "Коммерсанту" в министерстве. Согласно ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы", владельцы каналов первого мультиплекса ("Первый канал", "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Пятый канал", НТВ, а также детский телеканал, созданный на основе каналов "Бибигон" и "Теленяня", радиостанции "Радио России", "Вести FM" и "Маяк") обязаны бесплатно предоставлять их в сети ТВ-операторов, а последние - бесплатно их распространять.

В законопроекте Минкомсвязи распространение каналов первого мультиплекса определяется не как услуга, а как лицензионное условие, то есть становится обязанностью операторов. Это позволит операторам избежать претензий налоговых органов, поясняют в Минкомсвязи.

В то же время владельцы каналов будут обязаны обеспечить их бесплатный вход в сети операторов. Причем это требование распространяется и на их аналоговые версии, что должно избавить операторов от практики, когда канал "навязывает" им свой контент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase