Архив rb.ru

Главные тезисы выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Главные тезисы выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН

Президент России Владимир Путин выступил в понедельник, 28 сентября, на 70-й сессии Генассамблеи ООН. В своем выступлении он говорил о необходимости создания международной антитеррористической коалиции, указал на опасность попыток экспорта "демократических" революций, а также призвал обеспечить целостность Украины. Украинская делегация во время выступления Путина покинула зал заседаний ООН.


Фото: РИА "Новости"

ООН

Свою речь Путин начал с темы разногласий в ООН. Несмотря на то, что они являются постоянными спутниками организации, "право вето применялось всегда, им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, позднее - Россия". По словам российского президента, "при основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие".

Россия готова на основе широкого консенсуса к работе по дальнейшему развитию ООН, сказал Путин, отметив, что Россия считает "попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными". По его словам, "это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений" и "тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного".

Антитеррористическая коалиция

Одной из важнейших тем Путин считает проблему терроризма. По его словам, "терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно" и необходимо "руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами". В связи с этим Путин предлагает "на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию".

В ближайшие дни Россия созовет министерское заседание СБ ООН для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке и обсуждения резолюции о координации всех сил, противостоящих "Исламскому государству", заявил президент, отметив, что считает "крайне опасным" распространение "Исламского государства".

"В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - убежден российский президент.

Украина

В заключение глава России сказал несколько слов об Украине. Он, в частности, заявил, что лишь при соблюдении интересов жителей Донбасса можно обеспечить целостность этой страны. "Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору", - заявил Путин. Он также отметил, что необходимо согласовывать с жителями Донбасса, "как это и предусмотрено Минскими договоренностями, ключевые элементы политического устройства".

Во время выступления Владимира Путина весь состав украинской делегации во главе с президентом Петром Порошенко в знак протеста против действий России на востоке Украины покинул зал заседаний Генассамблеи ООН.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter