Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Главным HR-событием года эйчары назвали предложение запретить увольнение перед пенсией

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Главным HR-событием года эйчары назвали предложение запретить увольнение перед пенсией
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Рынок труда: главное HR-событие года

Главным событием 2014 года в HR-сфере профессионалы считают предложение запретить увольнение сотрудников предпренсионного возраста, выяснил исследовательский центр портала Superjob. Опросив менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций, Superjob выяснил, что 16% эйчаров считают событием года внесенный в Госдуму законопроект, который запрещает работодателям увольнять сотрудников, если до выхода на трудовую пенсию им осталось 2 года и менее. Каждый восьмой (12%) отметил приказ Минтруда, в соответствии с которым фитнес и спортивные мероприятия могут теперь оплачиваться за счет взносов в Фонд социального страхования.

11% опрошенных считают, что значимых событий в сфере управления персоналом в 2014 году не происходило. По 8% респондентов отметили как особенно важный проект закона о снижении пенсионного возраста при назначении пенсии по старости гражданам, имеющим детей - на 1 год за каждого ребенка, а также отмену "банковского рабства" - поправки в Трудовой кодекс, согласно которым сотрудник может по собственному усмотрению выбрать банк для получения своей зарплаты. 6% опрошенных отметили законопроект, предлагающий обязать работодателя в течение 7 дней письменно обосновывать причину отказа в приеме на работу.

5% кадровиков считает, что событие года - это принятые поправки в ТК, обязывающие работодателя выдавать сотруднику по его запросу трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования. По 4% голосов набрали постановление Верховного суда РФ о том, что женщины, у которых есть двое или более детей в возрасте до 12 лет, имеют преимущественное право на отпуск летом, а также предложение заменять нерабочие праздничные дни (3-8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 12 июня, 4 ноября) предоставлением работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в 10 календарных дней.

Идею Ассоциации региональных банков выдавать сотрудникам зарплату только на банковские карты и принятие поправок в ТК о запрете выплачивать выходное пособие, компенсацию и иные выплаты сотрудникам, уволенным по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям, отметили по 3% эйчаров. 1% опрошенных вспомнил предложение Профсоюзов о внесении изменений в антитабачный закон, чтобы вопрос о курении в трудовом коллективе решали сами работодатели и работники.

Текст исследования - здесь.

Опрос: защищены ли права трудящихся?

Уровень защищённости трудовых прав россиян за последние годы существенно вырос, но продолжает оставаться очень низким, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Индекс защищенности трудовых прав в последние четыре года заметно улучшил позиции (с -71 до -58 пунктов), однако по-прежнему находится в области отрицательных значений. Три четверти россиян (73%) сегодня считают, что трудовые права граждан в нашей стране защищены недостаточно - в 2010 году так думали 80% респондентов. Только каждый шестой (15%) придерживается обратного мнения - за последние четыре года эта доля возросла (с 10% в 2010 году).

По словам самих работников, за соблюдением их прав на предприятии следит в первую очередь дирекция (17%), а также непосредственные начальники (13%) и профсоюзные организации (13%). Около половины работающих респондентов (45%) не видят реальных действий по защите своих прав в компании, однако за четыре года эта доля снизилась (с 54% в 2010 году).

В случае возникновения проблем на работе за  защитой своих прав трудящиеся чаще всего идут к начальству (14%). 7% опрошенных решали вопрос, сменив место работы. К помощи профсоюзов прибегали 6%. К друзьям и знакомым за помощью шли 4%, а в суд обращались 3% участников опроса. Другие просто стали меньше работать (2%), а некоторые участвовали в митингах и забастовках (1%) или даже прибегали к угрозам (1%). Большинству работников, когда-либо прибегавших к каким-либо способам защиты своих прав (60%), удалось добиться справедливости. Работники, которым никогда не приходилось обращаться за подобной помощью (65%), в большинстве случаев объясняют это отсутствием необходимости (66%). Бесполезными подобные действия считают 19%.

Текст исследования - здесь.

Опрос: насколько реальны репрессии, диктатура и преследования?

Более половины опрошенных уверены, что не следует ожидать преследований инакомыслящих (68%), установления диктатуры (76%) и массовых кровавых столкновений на национальной почве (72%) в ближайшее время в России, отмечают аналитики "Левада-центра" в своем новом исследовании.

В целом москвичи и россияне с высшим образованием более скептически настроены. 34% жителей Москвы допускают возможность преследования оппозиции, 40% - погромов с "национальным окрасом". Каждый третий житель столицы не отрицает возможность установления диктатуры.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter