Архив rb.ru

Главным событием года россияне считают гражданскую войну на Украине

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Главным событием года россияне считают гражданскую войну на Украине
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Туризм: новые тенденции туристического рынка

Эксперты туристического метапоиска momondo выявили 5 новых предпочтений россиян в 2015 году, на фоне нестабильной обстановки на рынке.

1. Желание сократить расходы на путешествия.
Отмеченный тренд подкрепляется и статистикой поисковика. За этот год количество поисковых запросов по таким направлениям, как Анталия, Хургада и Шарм-эль-Шейх, существенно выросло по сравнению с 2013 годом на 131%, 209% и 164% соответственно. Те туристы, кто в последние годы активно пользовался услугами туристических фирм, уходят в свободное плавание и предпочитают начинать с уже хорошо знакомых направлений.

2. Стремление к самостоятельным путешествиям.
Пока не происходит уменьшения продолжительности отдыха, но скорее всего в 2015 году такой тренд может возникнуть. Можно ожидать увеличения числа поездок компаниями из нескольких человек. Совместная аренда жилья или машины помогает разделить стоимость услуг на всех членов группы и урезать расходы. Также ранее люди начинали присматривать билеты загодя - в среднем за 67 дней до планируемого вылета. За последние 3 месяца показатель снизился до 55 дней. Причем преимущественно на международных линиях. Это означает, что россияне теперь осторожнее планируют будущие путешествия за границу. А на внутренних рейсах изменения совсем незначительные.

3. Подорожавшая Европа на время отойдет на второй план.
Из десятки лидеров в этом году постепенно уходят дорогие европейские города. Стал снижаться интерес к Парижу - минус 43%, Рим потерял 32%, Берлин - 27%, а Барселона - 23%. Такой вектор сохранится до тех пор, пока значительные колебания курсов валют не прекратятся, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. В 2013 году тенденция была совершенно другая: Париж на тот момент прибавил 19% поисковых запросов, Рим - 21%, Берлин - плюс 36%, а для Барселоны увеличение количества поисков авиабилетов составило 40%.

4. Переориентирование туристических направлений: в лидеры выходит Азия.
Анализ поисковых запросов также позволил выявить изменения в предпочтениях россиян, когда дело касается выбора направлений для путешествия. На первом месте остается Таиланд - Бангкок и остров Пхукет. Динамика роста спроса за 2013 год - 75% и 110% соответственно, а за 2014 - плюс 13% у таиландской столицы и 47% у острова Пхукет.

5. Переориентирование туристических направлений: Россия и ближнее зарубежье становятся привлекательнее.
Анализ статистики на сайте momondo в 2013 и 2014 годах показал резкое увеличение спроса на полеты внутри страны. Самый мощный скачок произошел в ноябре и декабре этого года - спрос на перелеты по России вырос до 39,4% и 47,1% соответственно. Зафиксирован абсолютный рекорд приобретения билетов в Симферополь. Этот город уже вошел в первую десятку в качестве направления раннего бронирования на 2015. Не уступают ему и другие регионы России: Анапа - 150% прироста за текущий год, Адлер прибавил 89%, а Минеральные Воды показывают увеличение поисковых запросов на целых 126%. Хороший результат у Ростова плюс 36%, а также у Самары плюс 44%.

Текст исследования - здесь.

Туризм: бронирование через смартфоны

По данным сайта для поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner, в 2014 путешественники по всему миру стали активнее использовать мобильные устройства для поиска и покупки авиабилетов. По всему миру количество поисков на смартфонах выросло на 120, а на планшетах - на 32%. В России темпы роста мобильных технологий еще выше и составляют соответственно 169% и 42% для смартфонов и планшетов.

Хотя пока в России около 76% всех поисков авиабилетов все еще осуществляется через компьютеры, их доля с каждым годом сокращается по мере роста продаж мобильных устройств. В настоящее время уже 13% соотечественников используют для поиска путешествий смартфоны, а 11% - планшеты. Россияне все чаще предпочитают не только искать, но и бронировать авиабилеты через мобильные устройства. И если число бронирований через смартфоны увеличилось всего на 2% в России, то покупки билетов с помощью планшетов, которые стали постепенно замещать персональные компьютеры и ноутбуки, выросли на 50%.

Исследование выявило, что с разных устройств россияне ищут билеты в разное время. Главный пик поиска путешествий, осуществляемых с компьютера, приходится с 12 до 15 часов понедельника, а самое популярное время для поиска билетов с планшетов - в 22 часа того же дня. Поиск на смартфонах одинаково активен как в дневные часы, так и в вечерние и не имеет существенных различий между днями недели.

Текст исследования - здесь.

Опрос: итоги уходящего года и планы на следующий

Уходящий год оставил у большинства россиян положительные воспоминания. В 2015-й респонденты вступают с надеждой, что в новом году все сложится не менее удачно, говорится в исследовании ВЦИОМ.

Главным мировым событием 2014 года 45% считают политический кризис и гражданскую войну на Украине. Наиболее резонансным событием уходящего года в масштабах страны для россиян стало присоединение Крыма к России - об этом сказали 34% опрошенных. Для 17% респондентов этот факт является и важнейшим событием в мире. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении Зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи. 27% называют сочинскую Олимпиаду главным событием в стране, и 15% - в мире.

Политиком года для россиян остается Владимир Путин, причем в этом году его назвали 71% опрошенных - в полтора раза больше, чем в прошлом (44%). Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (8%), Дмитрий Медведев (5%) и др. Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко (6%), на втором и третьем местах Юлия Липницкая (5%) и Вера Сотникова (4%).
Для большинства наших сограждан (54%) 2014-й в целом был хорошим годом (с 46% в 2013 году), а для 5% - удачным. Показатель, отражающий личные итоги года, вырос до 20 пунктов (с 6 пунктов в 2013 году). Различными трудностями этот период запомнится 33% опрошенных, а 6% называют его очень тяжелым. Индекс итогов года для страны в целом, напротив, упал (с -16 пунктов в 2013 году до -25 пунктов в 2014 году). О том, что для России этот год был благоприятным, говорят 36% (3% называют его удачным, 33% - хорошим), тогда как 52% полагают, что последние 12 месяцев были скорее трудным временем, 9% - крайне плохим. Показатели, фиксирующие уровень оптимизма/пессимизма относительно ожиданий от будущего года с 2013-го практически не изменились: индекс личных ожиданий - 35 пунктов, индекс ожиданий в масштабах страны - 23 пункта.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior