Архив rb.ru

Главным событием года россияне считают гражданскую войну на Украине

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Главным событием года россияне считают гражданскую войну на Украине
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Туризм: новые тенденции туристического рынка

Эксперты туристического метапоиска momondo выявили 5 новых предпочтений россиян в 2015 году, на фоне нестабильной обстановки на рынке.

1. Желание сократить расходы на путешествия.
Отмеченный тренд подкрепляется и статистикой поисковика. За этот год количество поисковых запросов по таким направлениям, как Анталия, Хургада и Шарм-эль-Шейх, существенно выросло по сравнению с 2013 годом на 131%, 209% и 164% соответственно. Те туристы, кто в последние годы активно пользовался услугами туристических фирм, уходят в свободное плавание и предпочитают начинать с уже хорошо знакомых направлений.

2. Стремление к самостоятельным путешествиям.
Пока не происходит уменьшения продолжительности отдыха, но скорее всего в 2015 году такой тренд может возникнуть. Можно ожидать увеличения числа поездок компаниями из нескольких человек. Совместная аренда жилья или машины помогает разделить стоимость услуг на всех членов группы и урезать расходы. Также ранее люди начинали присматривать билеты загодя - в среднем за 67 дней до планируемого вылета. За последние 3 месяца показатель снизился до 55 дней. Причем преимущественно на международных линиях. Это означает, что россияне теперь осторожнее планируют будущие путешествия за границу. А на внутренних рейсах изменения совсем незначительные.

3. Подорожавшая Европа на время отойдет на второй план.
Из десятки лидеров в этом году постепенно уходят дорогие европейские города. Стал снижаться интерес к Парижу - минус 43%, Рим потерял 32%, Берлин - 27%, а Барселона - 23%. Такой вектор сохранится до тех пор, пока значительные колебания курсов валют не прекратятся, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. В 2013 году тенденция была совершенно другая: Париж на тот момент прибавил 19% поисковых запросов, Рим - 21%, Берлин - плюс 36%, а для Барселоны увеличение количества поисков авиабилетов составило 40%.

4. Переориентирование туристических направлений: в лидеры выходит Азия.
Анализ поисковых запросов также позволил выявить изменения в предпочтениях россиян, когда дело касается выбора направлений для путешествия. На первом месте остается Таиланд - Бангкок и остров Пхукет. Динамика роста спроса за 2013 год - 75% и 110% соответственно, а за 2014 - плюс 13% у таиландской столицы и 47% у острова Пхукет.

5. Переориентирование туристических направлений: Россия и ближнее зарубежье становятся привлекательнее.
Анализ статистики на сайте momondo в 2013 и 2014 годах показал резкое увеличение спроса на полеты внутри страны. Самый мощный скачок произошел в ноябре и декабре этого года - спрос на перелеты по России вырос до 39,4% и 47,1% соответственно. Зафиксирован абсолютный рекорд приобретения билетов в Симферополь. Этот город уже вошел в первую десятку в качестве направления раннего бронирования на 2015. Не уступают ему и другие регионы России: Анапа - 150% прироста за текущий год, Адлер прибавил 89%, а Минеральные Воды показывают увеличение поисковых запросов на целых 126%. Хороший результат у Ростова плюс 36%, а также у Самары плюс 44%.

Текст исследования - здесь.

Туризм: бронирование через смартфоны

По данным сайта для поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner, в 2014 путешественники по всему миру стали активнее использовать мобильные устройства для поиска и покупки авиабилетов. По всему миру количество поисков на смартфонах выросло на 120, а на планшетах - на 32%. В России темпы роста мобильных технологий еще выше и составляют соответственно 169% и 42% для смартфонов и планшетов.

Хотя пока в России около 76% всех поисков авиабилетов все еще осуществляется через компьютеры, их доля с каждым годом сокращается по мере роста продаж мобильных устройств. В настоящее время уже 13% соотечественников используют для поиска путешествий смартфоны, а 11% - планшеты. Россияне все чаще предпочитают не только искать, но и бронировать авиабилеты через мобильные устройства. И если число бронирований через смартфоны увеличилось всего на 2% в России, то покупки билетов с помощью планшетов, которые стали постепенно замещать персональные компьютеры и ноутбуки, выросли на 50%.

Исследование выявило, что с разных устройств россияне ищут билеты в разное время. Главный пик поиска путешествий, осуществляемых с компьютера, приходится с 12 до 15 часов понедельника, а самое популярное время для поиска билетов с планшетов - в 22 часа того же дня. Поиск на смартфонах одинаково активен как в дневные часы, так и в вечерние и не имеет существенных различий между днями недели.

Текст исследования - здесь.

Опрос: итоги уходящего года и планы на следующий

Уходящий год оставил у большинства россиян положительные воспоминания. В 2015-й респонденты вступают с надеждой, что в новом году все сложится не менее удачно, говорится в исследовании ВЦИОМ.

Главным мировым событием 2014 года 45% считают политический кризис и гражданскую войну на Украине. Наиболее резонансным событием уходящего года в масштабах страны для россиян стало присоединение Крыма к России - об этом сказали 34% опрошенных. Для 17% респондентов этот факт является и важнейшим событием в мире. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении Зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи. 27% называют сочинскую Олимпиаду главным событием в стране, и 15% - в мире.

Политиком года для россиян остается Владимир Путин, причем в этом году его назвали 71% опрошенных - в полтора раза больше, чем в прошлом (44%). Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (8%), Дмитрий Медведев (5%) и др. Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко (6%), на втором и третьем местах Юлия Липницкая (5%) и Вера Сотникова (4%).
Для большинства наших сограждан (54%) 2014-й в целом был хорошим годом (с 46% в 2013 году), а для 5% - удачным. Показатель, отражающий личные итоги года, вырос до 20 пунктов (с 6 пунктов в 2013 году). Различными трудностями этот период запомнится 33% опрошенных, а 6% называют его очень тяжелым. Индекс итогов года для страны в целом, напротив, упал (с -16 пунктов в 2013 году до -25 пунктов в 2014 году). О том, что для России этот год был благоприятным, говорят 36% (3% называют его удачным, 33% - хорошим), тогда как 52% полагают, что последние 12 месяцев были скорее трудным временем, 9% - крайне плохим. Показатели, фиксирующие уровень оптимизма/пессимизма относительно ожиданий от будущего года с 2013-го практически не изменились: индекс личных ожиданий - 35 пунктов, индекс ожиданий в масштабах страны - 23 пункта.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Идею введения штрафов за отказ от вакцинации поддержали 11% россиян – исследование
  2. 2 Количество DDoS-атак на образовательные учреждения в России в сентябре выросло на 118%
  3. 3 «Газпром» потерял лидерство в рейтинге самых привлекательных работодателей, уступив Google и «Яндекс»
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть