Архив rb.ru

Главными факторами в выборе профессии у россиян оказались зарплата и амбиции

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Главными факторами в выборе профессии у россиян оказались зарплата и амбиции

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru выяснил, что стало для россиян решающим фактором при выборе будущей профессии. Чаще всего наши сограждане находят ответ на вопрос о том, кем стать, руководствуясь престижностью профессии и размером заработка (17%). Эти факторы больше волнуют мужчин (19% против 15% среди женщин). Также можно заметить, что престиж и материальная сторона вопроса больше заботят молодых (20% среди россиян в возрасте до 23 лет). Однако, судя по результатам исследования, высокий заработок, хотя и оказался на первом месте, не является единственным приоритетом при выборе профессии. Немаловажную роль для наших сограждан играет стремление к самореализации. Так, 16% респондентов признаются, что свою нынешнюю профессию они выбрали после долгих поисков себя в других сферах. Ещё 14% россиян осуществили мечту детства или юности.

Удовлетворение от работы чаще получают те, кто принял решение самостоятельно. В свою очередь участники опроса, пришедшие в профессию под влиянием людей из близкого окружения (11%), нередко сетуют на то, что специальность, полученная "по указке", не имеет ничего общего с тем, чем им хотелось бы заниматься: 13% против 9% среди мужчин.

Ещё для 3% россиян вопрос выбора не был актуален в силу того, что они являются представителями семейных династий. И только 2% участников опроса определились после прохождения теста на профориентацию.

Иными путями пришли в профессию 22% россиян, но и среди них немало тех, для кого призвание значит больше, чем престиж и высокие заработки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  2. 2 Россияне не хотят знать зарплату начальника из-за страха нервного срыва
  3. 3 Расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей
  4. 4 Российские моряки захвачены в Нигерии
  5. 5 Тренажер взрослой жизни: как устроен детский парк "Кидзания". ФОТО
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше