Главный архитектор Москвы обеспокоен судьбой "Москва-Сити"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сроки ввода объектов, находящихся на ранней стадии, будут скорректированы

Судьба нескольких небоскребов, которые должны вырасти в строящемся уже несколько лет на Краснопресненской набережной деловом районе "Москва-Сити", "вызывает серьезное волнение" у главного архитектора Москвы. Волноваться Александра Кузьмина заставил пресловутый финансовый кризис.

Объекты делового центра, скорее всего, будут вводиться в меньших объемах, чем планировалось ранее, заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин вчера на пресс-конференции. Особенно серьезное волнение вызывает у него судьба двух-трех башен, спроектированных на территории "Москва-Сити". Называть конкретные проекты, оказавшиеся под угрозой, он не стал. "Все, что строится сейчас, будет достроено, а остальное под большим вопросом", - уточнил он, пояснив, что инвесторы будут заканчивать возведение тех объектов, площади в которых уже проданы.

Кто не успел, тот опоздал

По словам Кузьмина, "туманное будущее" у концертного зала, здания столичного правительства и ряда инфраструктурных проектов делового центра.

Как уже сообщалось ранее, инвесторы объявляли о возможной отсрочке сдачи основных объектов "Москва-Сити" (хотя ходили слухи даже об их заморозке): башни "Федерация", комплекса зданий столичного правительства и самой высокой в Европе башни "Россия". Ранее городские власти планировали завершить возведение всех основных объектов делового центра "Москва-Сити" до конца 2010 г., а башни "Россия" - в 2012 г.

Представитель департамента имущества (ДИГМ) сказал газете "Ведомости", что в "правительственном квартале" ведутся работы нулевого цикла за счет бюджета города. "Сейчас разрабатывается схема возможного финансирования объекта, после чего будет проведен конкурс на подбор инвестора", - говорит источник в ДИГМ. Проект Mall of Russia будет сдан в срок, в конце 2009 г., уверяют представители девелопера AFI Development.

Сроки ввода и объемы могут быть скорректированы для проектов, находящихся на очень ранней стадии, сказал "Ведомостям" один из строителей "Москва-Сити". По его словам, чиновники сокращают расходы на следующий год, и могут быть заморожены проекты, которые строятся за счет бюджетных средств. В 2009 г. общее финансирование инвестпрограммы Москвы снизится на 150 млрд руб. и составит около 470 млрд руб., говорит источник газеты в мэрии.

Маленький скверик на месте большой "России"

В свою очередь, приостановка строительства гостиницы "Россия" на месте недавно снесенного здания не имеет отношения к кризису, отметил Кузьмин. "Здесь правовые моменты", - уточнил он. Дело в том, что столичные власти планировали начать строительные работы на месте снесенной гостиницы "Россия" в текущем году. В марте прошлого года они отменили результаты конкурса по выбору компании-оператора инвестиционного проекта реконструкции гостиницы "Россия", потому что так постановил президиум Высшего арбитражного суда РФ. В декабре 2004 г. победителем конкурса по этому проекту была признана компания "СТ-Девелопмент". При этом 51% общей площади нового многофункционального комплекса, который должен быть построен на месте гостиницы "Россия", передавался в собственность победителя конкурса. Сейчас этот факт опять оспаривается, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Пока идет тяжба, Кузьмин не исключил, что "будут применены промежуточные варианты". Он пояснил, что на месте "России" может появиться временный скверик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase