Архив rb.ru

Главный футуролог Cisco предсказал, до чего дойдут высокие технологии

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Дома будут "печататься" на принтерах так же, как сейчас печатаются посадочные талоны в самолет, полагает Дейв Эванс

Главный футуролог Cisco предсказал, до чего дойдут высокие технологии
Вполне вероятно, что работа Дейва Эванса - самая лучшая в Кремниевой долине (и даже за ее пределами). Судите сами: он тестирует все новейшие гаджеты и технологии, общается с ведущими учеными и разработчиками. А потом предсказывает будущее IT-сферы.

Должность Дейва Эванса называется "футуролог" (да, это действительно так). А еще он является главным технологом подразделения Internet Business Solutions в компании. Это отдел теснее всех других в Cisco взаимодействует с научно-исследовательскими лабораториями (именно там, помимо всего прочего, создаются прототипы многих технологий будущего, а также решаются самые сложные проблемы заказчиков).

Как и почему Эванс получил эту потрясающую работу? Как считает он сам, потому что провел в Cisco очень много времени. И еще потому, что все его прогнозы и предсказания относительно сферы высоких технологий оказывались правдивы и верны в 100% случаев. Дейв Эванс пришел в Cisco, когда ему было 23 года, и проработал в корпорации в общей сложности около 22 лет. Когда он начинал работать, в компании было меньше 200 сотрудников (сейчас их порядка 70 тысяч, а годовой оборот IT-гиганта составляет более $30 млрд).

Дэйв Эванс утверждает, что все его "предсказания" сбылись в большей степени потому, что они не были именно предсказаниями в привычном смысле этого слова, а являлись результатами логических размышлений. "Я стараюсь не столько предсказать будущее, сколько понять существующие тенденции", - отмечает Эванс.

Например, незадолго до того, как был выпущен первый интернет-браузер (Mosaic в 1993 году), Эванс заявил, что Всемирная паутина в скором времени станет совершенно огромной и к ней будут подключены миллиарды устройств, что буквально каждый желающий сможет иметь свой web-сайт и покупать все необходимое в интернете. Он не прогнозировал событий Арабской весны или популярность социальных сетей - но он и не претендовал на звание экстрасенса или предсказателя будущего.

Десять лет назад он предвидел создание самоуправляемых "беспилотных" автомобилей, а еще раньше - появление "виртуальных помощников" и интеллектуальных протезов.

Каковы же его новые прогнозы? К примеру, Эванс считает, что в ближайшее время персональные помощники (типа Сири для iOS) будут буквально в каждой гостиной. Он говорит, что с помощью новой технологии 3D-печати будет воспроизводиться абсолютно все - начиная домами и заканчивая внутренними органами человека. Дома будут "печататься" так же, как сейчас печатаются посадочные талоны в самолет. Кроме того, по его мнению, одни 3D-принтеры смогут создавать другие 3D-принтеры (то есть будут иметь место самовоспроизводящиеся механизмы).

Захватывающе, но одновременно немного пугающе.

Еще Эванс говорит о квантовых сетях, которые обретут популярность в ближайшие несколько десятилетий, - можно будет создавать сети передачи данных на основе последних достижений квантовой физики.

"Представьте себе микроскопический компьютер невероятной мощности. С его помощью вы сможете, например, полностью сымитировать работу человеческого мозга или сделать прогноз погоды в режиме реального времени с учетом всех возможных вариантов развития событий", - рассказывает Дейв Эванс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии