Главный нарколог разрешил россиянам выпить в новогоднюю ночь 150 мл водки

Расскажите друзьям
Анна
Анна

А главный санитарный врач против алкоголя в любых количествах

Главный нарколог России Евгений Брюн считает, что за новогодним столом россиянам стоить пить как можно меньше алкоголя, проветривать помещение и двигаться. А в следующий раз допустимо выпить не раньше Рождества. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил мнение, что выпивать на Новый год россиянам не стоит вообще.

По мнению Брюна, в новогоднюю ночь можно позволить себе не более 250 миллилитров вина или 150 миллилитров водки. "Причем очень часто бывает так, что мы все время сидим за столом, еще, не дай бог, курим, в одном небольшом помещении. Это тоже опасная штука, нужно двигаться, танцевать, открывать форточки, потому что при гипоксии ацетальдегид при неподвижности медленнее перерабатывается, и опьянение носит токсический характер, возникает осовелость", - заявил он в понедельник во время онлайн-конференции (цитаты по РИА Новости).

Главный нарколог России предупредил, что похмелье бывает только у истинных алкоголиков - примерно это 2% населения, остальные же испытывают токсическое воздействие алкоголя.

По его словам, эта интоксикация после новогодней ночи длится у здорового человека максимум до трех часов дня. "Поэтому дурацкая привычка на утро после вечеринки употреблять пиво или вино - это крайне опасный путь. Нельзя наслаивать свежий алкоголь на непереработанный старый. Это дает субъективное облегчение на очень короткое время, но потом начинается токсический эффект с удвоенной силой, и вся эта система употребления алкоголя запускает механизм алкогольной зависимости, а это самое опасное, что может быть", - подчеркнул Брюн.

В следующий раз, по мнению главного нарколога, выпить можно не раньше Рождества, затем - на Старый Новый год.

Кроме того, он рассказал, как можно снизить токсическое воздействие алкоголя на организм: выпить утром препарат, содержащий янтарную кислоту, либо подкисленный, несладкий морс, рассолы (в особенности капустный), кисломолочные продукты, минеральную вода, крепкий бульон. При этом крепкий чай и кофе после употребления алкоголя противопоказаны.

На прошлой неделе свои рекомендации по новогоднему столу дал Геннадий Онищенко. Он выразил мнение о том, что от алкоголя стоит отказаться вообще. "Россияне не нуждаются в искусственной стимуляции настроения", - заявлял он.

Всем тем, кто 1 января планирует водить машину, Евгений Брюн рекомендует иметь при себе алкометр. Ответ на вопрос о том, когда после ужина с алкоголем можно сесть за руль "зависит от функционального состояния печени, от количества выпитого ..., от времени суток, когда этот алкоголь выпит", заявил Брюн. Рюмка водки в 30 мл перерабатывается за два часа. "Это стандарт для здорового молодого организма", - подчеркнул он.

Также, по мнению Брюна, не стоит давать пробовать шампанское детям. "Нам надо четко понимать, что наркологическое заболевание формируется в связи с накоплением факторов риска, и примерно у 10-20% детей генетические факторы риска по алкоголизму присутствуют. И родители никогда не могут сказать, есть эти факторы риска, или нет", - заявил Брюн.

Кроме того, главный нарколог отметил, что "обжорство" в праздники является отягчающим обстоятельством и тоже дает нагрузку на печень (о том, как отметить Новый год и не поправиться, читайте в материале RB.ru).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Артур Локтионов 10:39, 21.04.2011
    0
    А то россияне без этого разрешения ничего не пили! В хлам все пьяные были!
  • Евгений Натоп 18:22, 21.08.2011
    0
    А 150 г водки и 250 вина, это сопоставимые дозы? «похмелье бывает только у истинных алкоголиков» - мягко говоря - спорно. А это вообще скандал «от алкоголя стоит отказаться вообще». Новый год нужно встречать на полную, так, чтобы чертям тошно было. Упиваться конечно не стоит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу