Главный обвиняемый по "делу Hermitage" приговорен к минимальному сроку

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Требования коллег Магнитского о публичном рассмотрении дела не были удовлетворены

Главный обвиняемый по "делу Hermitage" Вячеслав Хлебников, похитивший 5,4 млрд рублей из российского бюджета, приговорен к минимальному сроку. Суд заслушал дело в "особом порядке", полагаясь на признательные показания. Ранее в ходе такого же непубличного процесса к минимальному сроку был приговорен еще один фигурант этого дела. 

Председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов вынес приговор в отношении Вячеслава Хлебникова, которого юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей при пособничестве сотрудников МВД. Он осужден на 5 лет лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба. Это минимально возможный срок наказания, с учетом предыдущих судимостей и тяжести содеянного, отмечает Hermitage в сообщении, имеющемся в распоряжении RB.ru.

При этом, фонд подчеркивает, что "слушание по этому резонансному делу было проведено в "особом порядке", т.е. без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на "признательные" показания самого Хлебникова". Коллеги Сергея Магнитского настаивали на рассмотрении данного дела в общем и гласном порядке с допуском журналистов, однако судья Алисов и прокурор отказали в этом ходатайстве. "Дело затрагивает как интересы российских налогоплательщиков, у которых были украдены 5,4 млрд рублей, так и интересы коллег и родных Сергея Магнитского, раскрывшего это преступление", - считают в Hermitage.

Другой фигурант дела о хищении бюджетных средств, единственный участник ООО "Плутон" Виктор Маркелов был осужден 28 апреля 2009 года, при этом он также получил минимальный срок без выплаты штрафа, и слушание было проведено также в особом порядке. "В обоих случаях никаких гражданских исков о возмещении ущерба, нанесенного российской казне, не предъявлялись ни судом, ни следствием", - заявляет фонд. 

Имя Вячеслава Хлебникова стало известно в начале декабря 2007 года, когда в правоохранительные органы были направлены заявления представителей Hermitage о его соучастии наряду с другими лицами в хищении трех компаний фонда и фабрикации против них многомиллиардных задолженностей в арбитражных судах.

"Несмотря на то, что заявления о деятельности этой преступной группы были поданы фондом еще за месяц до хищения из российской казны 5,4 млрд рублей, российские власти не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить хищения столь огромной денежной суммы из бюджета страны. На протяжении последующих трех лет правоохранительные органы игнорировали жалобы фонда Hermitage и показания Сергея Магнитского в отношении соучастия Хлебникова в этом мошенничестве, неоднократно освобождая его от уголовной ответственности", - пишет Hermitage.

"Каста неприкасаемых"

Среди других сообщников Хлебникова Hermitage называет и двух сотрудников МВД - Артема Кузнецова и Павла Карпова. "Семьи этих милицейских чиновников обогатились после хищения бюджетных денег на более чем $4 млн. Однако Следственный комитет РФ отказался расследовать источники их обогащения, а руководство МВД повысило их в должностях и присудило государственные награды", - заявляет фонд. Напомним, что ранее Hermitage выпустил о них разоблачительные ролики из серии "Каста неприкасаемых", в которых рассказывается об их роскошной жизни и дорогих приобретениях, не сопоставимых с официальными доходами. Карпов обвинил руководство Hermitage в клевете.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявший сотрудников МВД в хищении средств, скончался в СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. По мнению правозащитников, подтвержденному медицинской экспертизой, причиной его смерти стало неоказание своевременной и достаточной медицинской помощи. Через год после его смерти следственный комитет (СК) при МВД провел брифинг, на котором заявил, что к краже 5,4 млрд рублей бюджетных денег причастен сам погибший юрист Сергей Магнитский.  


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:59, 27.03.2011
    0
    Интересно, выделено ли дело в отдельное производство в отношении соучастников Хлебникова и Маркелова, и прекращено оно или нет? Все это тайной покрыто.Может быть, и вовсе не было у них никаких соучастников. Тогда куда же они дели деньги? Наверное, следователи деньги нашли и вернули государству, потому и исков нет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase