Главный приз "Кинотавра" достался режиссеру-дебютанту. Видео

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Сочи прошла церемония вручения одной из главных российских кинопремий

В Сочи завершился XIX Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр", который проходил с 7 по 15 июня. За главную награду боролись 14 полнометражных и 21 короткометражная картина. В итоге жюри удостоило главной награды работу режиссера Бакура Бакурадзе под названием "Шультес".

Глава жюри кинорежиссер Павел Чухрай охарактеризовал фильм-победитель как "глубокую картину о каждом из нас, сделанную настоящим мастером и уверенной рукой".


Трейлер фильма "Шультес"

Звание лучшего режиссера, однако, досталось не автору картины победительницы: его получил Александр Прошкин, снявший картину "Живи и помни". Лучшим дебютом стал фильм "Нирвана" Игоря Волошина. Всего же в конкурсе участвовало 9 дебютных работ, к ним относится и фильм-победитель "Шультес".

Главное нововведение фестиваля - приз за операторскую работу. Самым искусным оператором признан Илья Демин, работавший над картиной "Новая земля". Скрипач и композитор Алексей Айги получил приз за лучшую музыку - он написал ее к фильму "Дикое поле". А уже ушедшим из жизни сценаристам этой картины - Петру Луцику и Алексею Саморядову - дали награду за лучший сценарий. Он был написан ими 20 лет назад.

Лучшую мужскую роль сыграл британец-непрофессионал Джетро Скиннер ("Плюс один"), лучшую женскую - Ксения Раппопорт ("Юрьев день"). В конкурсе короткого метра победителем стала картина "Pal/Secam" Дмитрия Поволоцкого. Также отмечены фильмы "Рыба" Александра Котта, "Пятнашки" Натальи Углицких и "Старой новой России" Александра Караваева.

Под занавес фестиваля была показана лента Мартина Скорсезе "Да будет свет", открывавшая Берлинский кинофестиваль.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase