Архив rb.ru

Главный пункт повестки дня саммита ЕС - Судьба конституционного договора

Архив rb.ru

Судьба конституционного договора Европейского союза - главный и самый острый пункт повестки дня открывающегося в четверг вечером в Брюсселе очередного саммита ЕС, сообщает "Интерфакс".

Главный пункт повестки дня саммита ЕС - Судьба конституционного договора

Встреча глав государств и правительств стран союза завершает полугодие председательства в нем Германии.

Германия поставила целью вывести из тупика конституционный процесс, который споткнулся на провальных референдумах 2005 года по ратификации проекта союзной конституции во Франции и Нидерландах.

Как не раз отмечали лидеры стран ЕС, без реформы руководящих институтов, предусмотренной проектом конституции, союз 27 стран становится неуправляемым. Германия предлагает вместо объемного текста конституции ЕС заключить компактный договор, который определял хотя бы организационную структуру союза.

Нопротив записанного в конституции принципа распределения голосов в Совете ЕС выступила Польша. Она грозит заблокировать любой договор, по которому решения в Совете ЕС принимаются "двойным большинством": большинством стран-членов, составляющих большинство населения ЕС. Варшава, которая считает, что такой принцип усиливает роль крупных держав и принижает роль средних, настаивает на принципе "квадратного корня". То есть вес каждой страны определялся бы квадратным корнем от численности населения.

На стороне Польши - симпатии Чехии и отчасти Великобритании, которая традиционно против усиления единого начала в ЕС.

Непосредственно проблемы отношений ЕС-Россия в повестке дня саммита не значатся. Но так или иначе тема России будет присутствовать. Саммит должен принять решения о стратегии ЕС в регионах, примыкающих к России, в том числе на постсоветском пространстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter