Главный юрист Google обвиняет Apple и Microsoft в сговоре против Android

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Об этом он написал в официальном блоге компании

Компания Google решила открыто напасть на своих крупнейших конкурентов, обвинив их в сговоре с целью создания препятствий для интернет-гиганта на прибыльном рынке смартфонов.

Главный юрист Google Дэвид Драммонд опубликовал в официальном блоге компании запись, в которой обвинил Microsoft, Apple, Oracle и несколько других компаний в сговоре и организации патентной атаки на принадлежащую поисковику мобильную операционную систему Android.

Драммонд пишет, что Microsoft и Apple, "обычно готовые перегрызть друг другу глотки", внезапно сошлись и теперь совместно пытаются заставить производителей телефонов на базе Android платить им как можно больше патентных отчислений. В конечном итоге это приведет к удорожанию смартфонов от Google или сделает использование ОС, которая распространяется Google бесплатно, невыгодным для самих производителей.

В качестве примеров Драммонд приводит многочисленные иски Apple к HTC и Motorola и иски Microsoft к Barnes & Noble и Samsung. От корейской компании, например, Microsoft требует платить по $15 с каждого выпущенного ей телефона.

Он отмечает, что более 550 тысяч устройств на базе Android активируется ежедневно по всему миру. Драммонд также обращает внимание, что Microsoft и Apple постоянно пытаются наращивать базу своих патентов. В начале года они купили портфель корпорации Novell, а недавно в пуле с другими компаниями (RIM, Sony, EMC и Ericsson) приобрели пакет из примерно 6000 связанных с мобильной связью патентов, ранее принадлежащих обанкротившейся канадской телекоммуникационной компании Nortel.

Изначально основным претендентом на этот пакет считалась компания Google, а его стоимость оценивалась в $1 млрд. Но в результате вмешательства Microsoft и Apple, цена на аукционе дошла до $4,5 млрд - таким образом на продаже патентов компании Nortel удалось заработать больше денег, чем на всех остальных своих активах, вместе взятых. Google вышла из торгов, после того как была перебита его ставка в $3,141592653 млрд (что соответствует математической константе "пи"). Две предыдущие ставки Google равнялись $1,902160540 млрд (константа Бруна) и $2,614972128 млрд (константа Мертенса-Мейзеля).

В результате обстоятельства покупки патентов Nortel привлекли внимание американского антимонопольного регулятора. Драммонд подчеркнул, что Google также планирует защищать Android, в том числе, и за счет увеличения собственного портфеля патентов. "Патенты должны поощрять инновации, а не мешать им", - подчеркивает в конце Драммонд.

Новый виток обвинений

Отметим, что на обвинения, которые появились сегодня  в блоге Google уже отреагировали в Microsoft. Главный юридический советник Microsoft Брэд Смит написал в своем Twitter: "Google утверждает, что мы приобрели патенты Novell, чтобы они не достались Google. Серьезно? Мы предлагали Google купить их совместно. Они отказались".

Вице-президент Microsoft, курирующий в компании коммуникации, Фрэнк Шоу также отреагировал, и тоже через Twitter: "Бесплатный совет Дэвиду Драммонду - в следующий раз советуйтесь с Кентом Уолкером прежде, чем публиковать что-то в блог". Стоит пояснить, что Кент Уолкер - сотрудник юридическом департамента Google. Шоу публикует копию письма, направленного ему Кентом в конце 2010 года, из которого следует, что Google не заинтересован в приобретении патентов Novel вместе с Microsoft.

По данным Comscore на май 2011 года, на рынке ОС для мобильных устройств в США доля Android составляла 36%, доля Apple - 26,6%, а Microsoft 5,8%. При этом доля Android стремительно растет и уже к концу года, по некоторым прогнозам, может достигнуть 50%.

Ожидаемый ход

Аналитик ИК "ФИНАМ" Татьяна Земцова полагает, что заявления сделаны в рамках проходящего расследования в отношении сделки по покупке пулом инвесторов патентов Nortel, инициированного недавно Минюстом США. Подобные варианты с использованием патентов - давно и широко распространенная практика. Такое развитие ситуации было очевидно сразу после приобретения Nortel.

"Скорее всего, эта заочная публичная дискуссия топ-менеджеров корпораций рассчитана именно на реакцию регулятора. Одним из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации может стать формирование особых условий использования этих патентных прав. В этом случае Google снова одержит тактическую победу", - говорит эксперт RB.ru.

По ее словам, конкуренция в сфере мобильных OS очень жесткая, а противостояние основных операторов в последнее время носит все более выраженный характер. И это не удивительно. Рынок более чем перспективный - только объем мобильных приложений сейчас оценивается $15 млрд. "И основным бенефициаром дальнейшего роста, конечно, будет та компания, которой удастся занять со своей операционной системой доминирующую долю", - резюмирует Земцова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase