Главой МЭРТ РФ назначена Эльвира Набиуллина

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей
  Главой МЭРТ РФ назначена Эльвира Набиуллина, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

44-летняя Эльвира Набиуллина с 2000 года до июня 2003 года была первым заместителем главы Минэкономразвития, затем возглавила Центр стратегических разработок.

В последнее время она руководила экспертным советом при совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

Греф покинул правительство после семи лет работы на посту главы МЭРТ. Это место в кабинете министров заняла его бывший первый заместитель Эльвира Набиуллина.
Отставка министра была во многом ожидаемой. Сам Греф в конце прошлого года заявлял о готовности уйти с госслужбы в бизнес, а источники в окружении экс-главы МЭРТ говорили, что Греф сам просится в отставку.

За время работы в МЭРТ Грефу удалось немало сделать. Помимо макроэкономической стабильности, которую смело можно отнести не только на счет денежных властей и Минфина, но и поставить в заслугу его ведомству, именно "перу" Грефа принадлежит большинство создаваемых сейчас в России институтов развития.

В ведении министерства Грефа находятся и особые экономические зоны (ОЭЗ). Сейчас в разных регионах РФ создаются четыре технико-внедренческие и две промышленно-производственные зоны. С подачи МЭРТ правительство утвердило также семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Теперь Госдуме предстоит утвердить механизм создания особых портовых зон, который простимулирует частные инвестиции в устаревшую портовую инфраструктуру.
Особые надежды Греф связывал с Банком развития (Внешэкономбанком), который поможет насытить реальный сектор инвестициями и облегчит доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса.

Поддержка малого бизнеса - отдельное направление, которое курирует МЭРТ. Усилиями министерства в России создается 120 бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей, во многих регионах оказывается финансовая поддержка экспортоориентированным малым предприятиям, создаются центры микрофинансирования.
Ведомство Грефа активно работало и с крупным бизнесом, в том числе иностранными компаниями, которые советовались с экс-министром по всем проблемам, с которыми им приходилось сталкиваться, работая в России. Греф возглавлял постоянную комиссию Консультативного совета по иностранным инвестициям, в который входят представители всех работающих в РФ крупных зарубежных компаний.

Нельзя назвать успешной и реализацию административной реформы в стране, в которой ведомство Грефа как разработчик законопроектов и административных регламентов играет не последнюю роль. Как и два-три года назад, российские компании и иностранные инвесторы по-прежнему называют главной проблемой в России коррупцию и административные барьеры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase