Главой Роспрома назначен крепкий хозяйственник

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В среду Андрей Дутов был утвержден на посту главы Федерального агентства по промышленности

В среду правительство официально объявило о назначении новым руководителем Федерального агентства по промышленности (Роспром) Андрея Дутова, исполнявшего обязанности главы ведомства после ухода Бориса Алешина на АвтоВАЗ. По мнению экспертов, пишет газета "Коммерсантъ", нынешнее назначение - хорошая новость для российской промышленности.

43-летний Андрей Дутов окончил в 1986 г. Московский финансовый институт. После окончания института по 1991 г. служил в армии. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Дутов служил не где-нибудь, а в аналитическом департаменте Главного Разведуправления.

С начала 1990-х Дутов начинает работать в банковском бизнесе. Сначала он проходит путь от эксперта до замначальника отдела в Международном московском банке, потом переходит в ОНЭКСИМбанк, где начинает специализироваться на работе с предприятиями оборонного сектора.

С середины 1990-х он непосредственно участвует в управлении многими промышленными предприятиями ВПК. Дутов возглавлял совет директоров Балтийского завода, избирался в советы Московского радиотехнического завода, "Северной верфи", ФПГ "Оборонительные системы", Завода им. Дегтярева, ЛОМО.

В госструктуры Дутов попал лишь в 2004 г. Сначала в Роспроме он занимал должность начальника управления судостроительной промышленности, с июня 2005 г. на посту заместителя главы Роспрома курировал судостроительную и авиационную промышленность, вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, бухучета и финансов. С сентября 2007 г., после ухода главы Роспрома Бориса Алешина на АвтоВАЗ, исполнял обязанности руководителя ведомства.

Назначение на пост главы Роспрома поэтому выглядит вполне логично. И как говорит Руслан Пухов: "Андрей Дутов - это лучший выбор, который можно было бы сделать в отношении главы Роспрома". Эксперт отмечает, что новый глава Роспрома не ассоциируется ни с одной из кремлевских команд и считается хорошим экспертом в области промышленности. "Господин Дутов способен довести до конца те процессы реструктуризации российской промышленности, которые сейчас идут", - говорит Пухов.

Ослабление Христенко

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", назначение Дутова не обошлось без подковерной борьбы. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предлагал назначить Дутова главой Объединенной судостроительной корпорации, а на посту главы Роспрома Христенко, по утверждению источников "Коммерсанта", хотел бы видеть своего заместителя Андрея Дементьева.

Если бы Дементьев занял кресло руководителя главы ключевого агентства в Минпромэнерго, Виктор Христенко мог бы чувствовать себя спокойно. А так, утверждают источники в Минпромэнерго, Христенко очень беспокоит усиление его нового заместителя Дениса Мантурова, являющегося ставленником главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова.

Однако пролоббировать Дементьева на пост главы Роспрома Христенко не удалось. По словам источника, кандидатура Дутова как начальника агентства по промышленности была согласована в прошлое воскресенье в день рождения Владимира Путина. После этого назначение Дутова было проведено в рекордно короткие сроки. "Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Дутова на следующий день после внесения Минпромэнерго соответствующего представления", - говорит источник газеты "Коммерсантъ" в аппарате правительства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase