Главсанврач нашел нарушения на заводе "Черкизово"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На самом мясоперерабатывающем заводе удивлены "наездом" Геннадия Онищенко

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил об обнаружении систематических нарушений санитарного законодательства на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (ЧМПЗ). На заводе удивлены таким заявлением, так как две проверки предприятия, проводимые в этом году, зафиксировали удовлетворительное состояние санитарных норм на ЧМПЗ.

Геннадий Онищенко заявил вчера "РИА Новости": "Проводимым контролем за мясоперерабатывающими предприятиями Москвы установлен ряд серьезных систематических нарушений на таком брендовом производстве, коим является Черкизовский мясоперерабатывающий завод. Начиная от отсутствия системных документов на мясосырье, подтверждающих его качество и безопасность, затем - неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние бытовых помещений, содержание камер посола сырья, и завершая более серьезными нарушениями, как переоборудование производственных помещений без согласования с санитарными органами и с нарушением санитарных норм".

В группу "Черкизово", контрольный пакет акций которой принадлежит основателю компании Игорю Бабаеву и членам его семьи, входят семь мясоперерабатывающих заводов, четыре птицеводческих комплекса, пять свинокомплексов, три птицеперерабатывающих предприятия, а также два завода по производству комбикорма и три торговых дома. В портфель торговых марок компании входят "Петелинка", "Куриное Царство", "Черкизовский", "Империя вкуса", "Васильевский бройлер", "Пять звезд", "Мясоптицекомбинат Пензенский", "Мясная губерния". GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже, обыкновенные акции - на Московской фондовой бирже и РТС. После заявления Онищенко вчера на LSE расписки "Черкизово" подешевели на 1,2%, индекс FT Russia IOB вырос на 2,23%.

В Роспотребнадзоре пояснили, что Онищенко делал разоблачительное заявлении на основании актов проверок, проведенных управлением службы по Москве, пишут "Ведомости". Однако когда были проведены эти проверки и о ее деталях там не сказали.

Удивление

Между тем, на самом заводе очень удивлены таким заявлением главного санитарного врача России. В "Черкизово" уверяют, что Роспотребнадзор проводил в этом году две проверки - 28 апреля и 1 сентября. По их результатам было зафиксировано "удовлетворительное санитарное содержание и санитарно-техническое состояние" предприятия, исправность технологического и холодильного оборудования, заявили в компании. При этом, за контролем качества сырья на заводе следит государственная ветеринарная служба. В "Черкизово" уверяют, что никаких предписаний от Роспотребнадзора не было, последний раз такое предписание выдавалось заводу в 2007-м году.

Несмешные шутки

Это уже не первый случай, когда главный санитарный врач России делает разоблачительное заявление, не подтверждая его конкретными фактами, пишет газета. Так, весной этого года он Геннадий Онищенко заявил об отказе выдать "Нестле Россия" свидетельство о госрегистрации детского питания, произведенного на финском заводе, из-за "ослабления технологической дисциплины при производстве продукции". В компании тогда тоже были в недоумении. Правда, через месяц "Нестле Россия" получила от Роспотребнадзора официальное письмо, где говорилось, что причиной отказа является неполный пакет документов.

Урегулировать эту ситуацию компании удалось только после того, как гендиректор Nestle в России Стефан де Локера лично встретился с зампредседателя правительства Игорем Шуваловым, пишет газета. Правда, летом Онищенко снова высказался по поводу нарушения санитарных норм на предприятиях Nestle в России без публикации официальных документов проверок. Nestle в свою очередь решила просто не поставлять на российский рынок детское питание, которое не понравилось Онищенко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase