Главсанврач предупреждает о росте заболеваемости гриппом

Расскажите друзьям

Больше всего рискуют заразиться вирусом школьники, у которых закончились каникулы

Традиционной осенней эпидемии гриппа в России пока нет, но заболеваемость вирусом и острыми респираторными заболеваниями может вскоре вырасти, предупреждает главсанврач страны Геннадий Онищенко.  Основная группа риска - дети, которые вернулись в школу после каникул. Самым надежным методом профилактики Онищенко называет вакцинацию, призывая население делать прививки.

Заболеваемость гриппом в России сейчас ниже эпидемических порогов во все регионах, включая Москву и Петербург, но в ближайшее время Роспотребнадзор ожидает его роста, сообщил Геннадий Онищенко. По его словам, "рост заболеваемости возможен из-за возвращения школьников за парты после каникул", которые закончились 8 ноября.

Всеобщая осенняя вакцинация населения, которая проводится ежегодно, заканчивается. На ее пике прививки от гриппа делались  1,2 млн человек в день, рассказал ранее главсанврач. Прививка против гриппа включает в себя и штамм против так называемого "свиного гриппа": в августе ВОЗ сообщила, что угрозы его эпидемии нет, но российские медики говорят, что полностью успокаиваться рано.

По информации Онищенко, на сегодня суммарно привито более 24,62 млн россиян. "Всего же у нас закуплено 27,2 млн доз вакцины, проблем со снабжением нет", - заявил главсанврач. По его словам, также на средства субъектов Российской Федерации и средства частных компаний было закуплено более 2,5 млн доз вакцины. Онищенко считает, что вакцинация населения от гриппа была проведена хорошо, за исключением ряда регионов - кампания прошла "безобразно". Среди главных аутсайдеров - Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В Москве "очень спокойная ситуация с вакцинацией", рассказал Онищенко. От гриппа привиты более 1 млн человек, "ни по одной возрастной группе и номинации в негативном смысле Москва не проходит". Он также отметил, что проблем с организацией вакцинации против гемофильной инфекции в России не будет, подчеркнув, что  у российских специалистов большой опыт в организации вакцинации.

На днях российские медики узнали по каналам ВОЗ о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2, который является тройным реассортантом - состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали. Российские медики связались с Центром по контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, где сообщили, что грипп H3N2 не обладает свойствами передачи от человека к человеку, рассказал Онищенко. По его словам, все зарегистрированные в США случаи заболевания новым гриппом произошли за счет передачи вируса к человеку от свиней. "Это является надежным признаком того, что на данном этапе эта разновидность штамма к эпидемическому распространению не приведет", - сказал главсанврач. Тем не менее, сообщил он, Роспотребнадзор поручит отечественной сети лабораторий изучить вероятность появления данного штамма вируса гриппа в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase