Главу GM Фрица Хендерсона уволили за медлительность

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Совет директоров начал искать нового главу GM, который сможет быстрее восстановить работу концерна

  Вчера совет директоров General Motors решил отправить исполнительного директора концерна Фрица Хендерсона в отставку. Одной из главных причин такого решение стала медлительность нынешнего главы GM. Хендерсон же считает, что был обречен уйти с самого начала.  

"Нам пришлось сделать миллион вещей за очень короткий период времени", - говорил на прошлой неделе в родном Детройте 51-летний Фриц Хендерсон. Однако 68-летнему главе совета директоров GM Эду Уитейкеру и самому совету директоров хотелось, видимо, большего. Вчера совет решил отправить Хендерсона в отставку. Временно его обязанности  будет выполнять Уитейкер, пока не будет найдена замена.

Что стало причиной такого неожиданного увольнения, до конца не ясно. Эд Уитейкер, вчера на поспешно организованной пресс-конференции лишь объявил об отставке Хендерсона, но ничего не сказал о причинах такого решения совета.

Уволили за медлительность

Как пишет агентство AP со ссылкой на источники, совет директоров был расстроен тем, что General Motors под руководством Хендерсона слишком медленно меняется, поэтому и было решено найти нового руководителя.

Уитейкер поблагодарил 51-летнего Хендерсона, который всю жизнь прослужил в компании на разных должностях, за руководство GM, а также сказал, что компания находится на правильном пути - улучшает качество автомобилей по всему миру. "Теперь мы должны ускорить наш прогресс в достижении этой цели", - сказал новый временный управляющий GM.

Разошлись мнения

Следует сказать, что Уитейкер и совет директоров GM в последнее время стали более активными в принятии решений, причем, порой, их решения шли в противоречии с действиями Хендерсона. Так, Хендерсон поддерживал решение о продаже контрольного пакета акций Opel, которое дало бы необходимую наличность для спасения североамериканского бизнеса GM. Однако совсем недавно - в ноябре - совет решил отменить продажу Opel, посчитав, что сейчас ситуация на рынке улучшилась, и компании вполне по силам самостоятельно справиться с реструктуризацией европейского отделения.

Хендерсон возглавил GM всего за несколько месяцев до банкротства концерна, поэтому ему приходилось управлять компанией под болезненным надзором правительства и судебной инстанции. Процедуру банкротства удалось завершить в рекордно короткие сроки: всего за 40 дней концерн очистился от огромного долга и обременительного контракта с правительством, по которому сумма госзаймов уже доходила до $52 млрд.

Однако его руководство ознаменовалось еще и затянувшимися переговорами по продаже ненужных GM брендов и слабых продаж автомобилей в мире. Возможно, что совет директоров потерял терпение из-за того, что глава GM не смог продать марку Saturn, совсем недавно провалилась и сделка по Saab. Даже переговоры по продаже Hummer китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery, специализирующейся на производстве грузовой техники, слишком затягиваются.

Завидная регулярность

За этот год General Motors уже второй раз лишается своего руководителя. Хендерсон был выбран новым главой GM в марте этого года администрацией Барака Обамы, после того как Белый дом отправил в отставку экс-главу Рика Вагонера. Вагонер до последнего противостоял кардинальным преобразованиям и сохранял рабочие места. Белый дом же потребовал в обмен на госпомощь избавиться от раздутого портфеля марок, оставив только четыре бренда (Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC), а также закрыть 14 существующих заводов и сократить штат сотрудников.

Администрация Обамы официально заявила, что на этот раз решение о смене главы GM "было принято советом директоров в одиночку. Администрация не участвовала в принятии решения".

Хендерсон был обречен уйти с самого начала

Близкие к Хендерсону источники агентства AP уверяют, что совет директор и правительство с самого начала оказывали на него давление. Хендерсон, говорит один из источников, был уверен, что компания успешно двигается вперед, и считал, что заслуживает большей автономии. В последние несколько месяцев GM стабилизировала свою долю на рынке США на уровне 20% и даже показала небольшое увеличение ежемесячных продаж в США и Азии.

Однако вчера GM объявила о том, что в ноябре продажи упали на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, который показал 26-летний минимум продаж. Снижение произошло после того, как Уитейкер начал настаивать на увеличении продаж и доли рынка. Хендерсон, говорит другой близкий к нему сотрудник, переживает сейчас из-за того, что его пребывание на посту главы GM было обречено с самого начала.

Между тем, бывший адвокат Chrysler Логан Робинсон говорит: "Я не думаю, что это в большей степени связано с действиями Фрица Хендерсона, я думаю, это просто плохое время для заключенного в тюрьму GM".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase