Архив rb.ru

Главу "Роснефти" могут доставить в суд по делу ЮКОСа принудительно

Архив rb.ru

Сергея Богданчикова вызвали с разрешения Генпрокуратуры; он не пришел без объяснений

Главу "Роснефти" могут доставить в суд по делу ЮКОСа принудительно
В Хамовнический суд на процесс по второму делу ЮКОСа  не пришел один из ключевых свидетелей - глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, сыгравший ведущую роль в ликвидации компании Михаила Ходорковского. Причины неявки судье не известны, адвокаты не исключают принудительной доставки бизнесмена в суд.

Решение о вызове Богданчикова в суд свидетелем по второму уголовному делу в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин принял 20 июля. Президент "Роснефти" был приглашен для дачи показаний в четверг, но в суде его так и не дождались.

Ни свидетеля, ни пояснений

"Свидетель не явился. Причина неизвестна", - сообщил Виктор Данилкин в начале заседания (цитата по "Интерфаксу"). Еще несколько дней назад представитель "Роснефти" Николай Манвелов сообщил РИА Новости, что, по его информации, "Сергей Михайлович (Богданчиков) сделает все, чтобы посетить заседание суда". Что изменилось за это время, неизвестно: пресс-служба "Роснефти" комментировать неявку Богданчикова в суд категорически отказалась.

Защита обвиняемых надеялась, что глава "Роснефти" все-таки предстанет перед судом в течение четверга. Если свидетель не является на заседание без уважительной причины, то по усмотрению суда ему может быть назначено денежное взыскание, обязательство о явке и даже привод на процесс, пояснил журналистам в перерыве заседания адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Глава такой крупной компании, имеющей соответствующую юридическую службу, мог бы сообщить суду, что занят важными государственными делами и прийти не может, считает адвокат Лебедева Владимир Краснов. По его словам, теперь суд может направить главе "Роснефти" повторную повестку с вызовом на допрос.

С санкции обвинения

Глава "Роснефти" был включен в список свидетелей, на вызове в суд которых защита обвиняемых настаивала еще со стадии предварительного следствия. Суд последовательно отклонял ходатайства об этом, ссылаясь на то, что для вызова этих свидетелей не находит законных оснований. Однако 20 июля суд неожиданно сообщил, что согласен пригласить Богданчикова, так как против этого не возражает обвинение.

Защита обвиняемых увидела в этом избирательность, свидетельствующую, что суд и прокуроры являются единомышленниками. "Логика суда такая: законных оснований ни для кого нет, за исключением тех, для кого дала согласие Генеральная прокуратура", - прокомментировал решение суда адвокат Константин Ривкин (цитата по пресс-центру Ходорковского).  Если уж не приглашать, тогда всех, говорит он, или наоборот, приглашать всех, как это было со списком свидетелей из обвинительного заключения.

О возможной неявке Богданчикова адвокаты беспокоились меньше всего - ведь если Генпрокуратура выбрала именно его для вызова в суд, то она, вероятно, и должна побеспокоиться, чтобы объяснить ему, что он дожжен явиться, пояснял Ривкин. Заинтересованность обвинения, чтобы на суде появился именно глава "Роснефти", наводила наблюдателей на мысль, что он из свидетеля защиты может стать свидетелем обвинения. "Ну если господин Богданчиков придет и будет говорить, как сказано в присяге свидетелей на Западе, "правду, правду и одну только правду", то мы будем это только приветствовать", - пояснял Ривкин.

Важный свидетель

В начале процесса, в марте 2009 года, и в середине июня этого года адвокаты Ходорковского и Лебедева говорили, что Богданчиков - "носитель полного знания" о состоянии "Юганскнефтегаза" после ЮКОСа и, соответственно, сможет рассказать об известных ему фактах причинения вреда имуществу компании подсудимыми. "Роснефть", получившая основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", признана потерпевшей по делу Ходорковского и Лебедева.

Богданчиков был назначен на должность президента госкомпании "Роснефть" распоряжением правительства в октябре 1998 года. В 2003 году СМИ впервые упомянули имя Богданчикова в связи с "делом ЮКОСа". Аналитики  тогда предполагали, что за уголовным преследованием ЮКОСа стояли "Роснефть" и ее президент, а также Игорь Сечин, занимавший в то время пост заместителя руководителя администрации президента России, а в 2004 году возглавивший совет директоров "Роснефти". Именно при Богданчикове "Роснефть", получив основные активы ЮКОСа, стала крупнейшей нефтяной компанией России.

Богданчиков - первый из числа высокопоставленных свидетелей по второму делу Ходорковского-Лебедева, не явившийся в суд. В их числе бывший премьер Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, председатель Сбербанка Герман Греф, глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они не поддержали обвинение или выступили  в защиту подсудимых, сообщив, что им ничего не известно о хищении 350 млн т нефти, которое инкриминируют бывшим руководителям ЮКОСа. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase