Главу "Роснефти" уволили за сутки

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент назначил на место Сергея Богданчикова выходца из "Газпрома" Эдуарда Худайнатова

В День нефтяника президент России Дмитрий Медведев поручил назначить на пост руководителя "Роснефти" выходца из "Газпрома" Эдуарда Худайнатова. О дальнейшей судьбе покинувшего госкомпанию Сергея Богданчикова ничего не известно.

В субботу во второй половине дня первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов прибыл в загородную резиденцию Дмитрия Медведева. От главы государства Худайнатов вышел уже без пяти минут президентом компании. Медведев поручил правительству назначить менеджера руководителем госкомпании, сообщила пресс-служба Кремля. А уже вчера "Роснефть" объявила, что совет директоров назначил Худайнатова с 6 сентября президентом компании. Заседание было заочным, уточнил "Ведомостям" источник, близкий к компании.

Об отправленном в отставку Богданчикове в сообщении "Роснефти" не сказано ни слова. Не упоминал о теперь уже бывшем начальнике и сам Худайнатов во время поздравления коллектива компании с Днем нефтяника. "Это было сигналом, что отставка Богданчикова, о которой говорили последние несколько лет, на этот раз состоялась", - заявил "Ведомостям" сотрудник "Роснефти".

Как рассказал "Коммерсанту" источник в окружении Игоря Сечина, отношения между вице-премьером и господином Богданчиковым "были напряженными уже давно". По информации собеседника газеты, от управления компанией Сергей Богданчиков был фактически отстранен еще в августе 2009 года, после начала добычи на Ванкорском месторождении. А окончательно разошлись Игорь Сечин и Сергей Богданчиков из-за различных взглядов на международную экспансию "Роснефти". Собеседник издания поясняет, что господин Богданчиков был, например, против партнерства компании с Crescent Petroleum из ОАЭ. В начале июня компании подписали соглашение о совместной концессии по добыче газа в Шардже. Источник "Коммерсанта" утверждает, что после этого судьба Сергея Богданчикова была решена.

О новом президенте крупнейшей российской нефтяной компании известно немного. Худайнатову 50 лет, в "Роснефти" работает с 2008 г., отвечал за добычу, разведку и реализацию стратегических проектов. До этого около пяти лет возглавлял "дочку" "Газпрома" - "Севернефтегазпром", владельца лицензии на гигантское Южно-Русское месторождение. Запустив проект, Худайнатов и ушел в "Роснефть".

И как партнера бывшего вице-премьера Владимира Шумейко в группе "Эвихон" - позже при участии Шалвы Чигиринского она стала основой проектов Shell на Салыме. И как федерального инспектора по Ненецкому АО в момент покупки "Роснефтью" "Северной нефти" - напомним, сделка столь резко критиковалась главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, что этим многие и объясняли его арест.

Худайнатова привел в "Роснефть" председатель совета директоров госкомпании Игорь Сечин с прицелом на смену Богданчикову, рассказывал "Ведомостям" приятель менеджера. Но Худайнатов - компромиссная фигура, а не просто человек Сечина, отмечает чиновник Кремля. В отличие от своенравного и неуправляемого Богданчикова Худайнатов очень исполнительный и сможет работать с Сечиным, продолжает первый собеседник "Ведомостей": задачи выполняет, отчитывается постоянно, без излишней креативности и инициативности. "Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития", - приводятся в пресс-релизе слова Сечина.

Просто уволен

По данным источников "Ведомостей", Богданчиков "уволен в никуда". Формально его контракт истек 29 июня. Но еще 1 сентября Богданчиков уверял, что не намерен уходить в отставку. "Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров", - говорил тогда он. Причем сам Богданчиков точно никуда не собирался. Его переизбрали в совет директоров в июне.

Источник "Коммерсанта" в аппарате правительства рассказал, что принципиальное решение об увольнении Сергея Богданчикова было принято 1 сентября. Совет директоров лишь утвердил его постфактум. Но Сергей Богданчиков до последнего момента пытался развеять слухи о своей отставке. Как отмечает газета, нормой при плановой смене главы крупнейшей в стране нефтяной компании является объявление не менее чем за полгода. Так, о плановой отставке главы BP Джона Брауна, которая должна была состояться в декабре 2008 года, было объявлено 25 июля 2006 года. Но в отличие от лорда Брауна Богданчиков, кажется, не должен срочно предстать перед судом, задается вопросом "Коммерсант".

То, что новый человек назначен Медведевым, а не Путиным, странно, ведь формально это должен делать премьер, заметил "Ведомостям" источник, близкий к "Роснефти". Именно премьер много лет не позволял Сечину уволить Богданчикова, рассказывали ранее "Ведомостям" знакомые менеджера и вице-премьера. Вмешательство Медведева было согласовано с премьером. У Путина были обязательства перед Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить президента "Роснефти", знает источник, близкий к администрации президента. Нельзя говорить о вмешательстве Медведева как о прецеденте, ведь за последние годы это первая столь крупная отставка, продолжает чиновник Кремля. Возможно, Богданчикова назначат министром энергетики, заявил газете близкий к администрации президента источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:57, 6.09.2010
    0
    могу ему подсказать, где 350 млн тонн нефти по ЮКОСу: http://www.rb.ru/blog/i__andreev// http://www.rb.ru/blog/32547/ обе ссылки разноценны, читать внимательно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase