Главу "Сбербанка" отправили реформировать почту

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Услуги национального почтового оператора должны стать лучше благодаря Андрею Казьмину

Глава "Сбербанка" Андрей Казьмин возглавит "Почту России". Это хорошая новость для клиентов российского оператора почтовой связи - теперь его уровень услуг должен вырасти.

Слухи о готовящейся отставке Казьмина появились еще в конце прошлой недели. Инсайдеры говорили, что дело решенное. Сегодня слухи нашли официальное подтверждение.

Забрали в правительство

Встречаясь в понедельник с президентом, премьер предложил назначить председателя правления "Сбербанка" главой "Почты России". При этом назначение было обставлено как повышение по службе.

"Он много лет проработал в этой должности - около 12 лет, и, как мне представляется, себя неплохо зарекомендовал в этой должности", - заявил президенту Виктор Зубков и попросил разрешения взять Казьмина в правительство на такое "важное направление" как "Почта России". Владимир Путин согласился: "Да, результаты, достигнутые банком, действительно высокие, и в этом, конечно, немалая заслуга менеджмента и руководителя этого финансового учреждения. Я не возражаю".

Что касается нынешнего главы "Почты России" Игоря Сырцова, то, по некоторым данным, еще на прошлой неделе он в письменной форме попросил об отставке.

Заслуженный менеджер

Андрей Казьмин руководил "Сбербанком" с 1996 г., и его заслуги во главе этого финансового учреждения сложно переоценить. В середине прошлого десятилетия это был банк с отрицательным капиталом и почти без бизнеса.

"Разветвленная сеть" "Сбербанка" представляла из себя жалкое зрелище: тысячи обветшалых отделений по всей России, не отягощенных ни банковскими продуктами, ни единой IT-системой. Теперь это самый эффективный банк страны.

"Те шаги, которые предпринимались банком, заслуживают признания, - говорит в интервью RB.ru председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Единственное, что можно поставить в упрек, - банк так и не выпустил нормальные массовые кредитные карты с вменяемой ставкой, а не как у "Русского стандарта". Хотя как госбанк, он и должен был это сделать. Когда человек обслуживает кредит в 70% годовых, а госбанк не может предложить кредит под 30% годовых - это странно. В остальном - претензий нет".

Почту ждут перемены

Переход Казьмина в "Почту России" Янин трактует как удачу для предприятия, которое получило успешного менеджера. Хотя в последние годы почта и смогла добиться некоторых успехов, ее состояние в целом оставляет желать лучшего. "Когда в некоторых регионах на почте продают водку - деградация [сети] очевидна", - говорит Янин. Он перечисляет основные проблемы, которые уже не первый год стоят перед почтой: слишком долгая доставка, высокая цена подписки на периодику, медленное освоение новых услуг.

Аналитики также не исключают, что с приходом Казьмина разветвленная почтовая инфраструктура будет использована для улучшения доступа населения к финансовым услугам. О необходимости сделать банковскую систему доступнее для граждан в ноябре прошлого года говорил президент Путин.

Новому руководителю "Почты России" предстоит решить и другие задачи. Ему, по всей видимости, придется сначала превратить ФГУП в акционерное общество, а потом заново отстроить систему управления им.

Покинутый же Казьмином "Сбербанк" может возглавить экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. На таком сценарии настаивают инсайдеры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase