Главы МИД "шестерки" могут обсудить ядерную проблему КНДР во второй половине октября

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Встреча глав МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Япония, Северная и Южная Кореи) по ядерной проблеме Корейского полуострова может состояться во второй половине октября, сообщил замглавы МИД РФ Александр Лосюков, курирующий в министерстве "северокорейское направление".

По его мнению, ограниченный прогресс в решении северокорейской проблемы возможен.

"Северокорейская ситуация еще не разрешилась - пока это лишь подвижки, подходы, танцы вокруг все той же основной проблемы. И все же хотя бы ограниченный прогресс возможен, ведь изменилась позиция не только США, но и Северной Кореи. Пхеньян заинтересован в восстановлении отношений с США, там этого хотят и готовы ради этого на встречные шаги. Это достаточно очевидно. Получится ли? Этого я не знаю. Ведь северокорейцы не хотят поступаться базовыми вещами", - отметил Лосюков.

Наработанный КНДР технологический ядерный потенциал - вещь затратная, он достался им большими усилиями и жертвами, добавил он.

"Отдать это за обещания американцев и других участников "шестисторонки" им очень нелегко. Пхеньян играет осторожно, делает мелкие шажки навстречу, тщательно высчитывая, выразится ли это в экономических и политических дивидендах. Думаю, у них пока нет в этом стопроцентной уверенности", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, что может принести намеченный на начало октября в Пхеньяне межкорейский саммит, дипломат заметил, что процесс межкорейского общения, идея объединения популярны и поддерживаются и на Севере, и на Юге.

Участники ведущихся с 2003 года переговоров договорились заморозить и вывести из строя ядерные объекты КНДР взамен на экономическую помощь и признание этой страны Японией и США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase