GlaxoSmithKline получит от вакцины от "свиного гриппа" более $4 млрд

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Glaxo уже обвинили в стремлении заработать на угрозе эпидемии "свиного гриппа"

Британская компания GlaxoSmithKline сообщила о начале поставок вакцины от "свиного гриппа".  Фармпроизводитель получил заказы от правительств ряда стран на 440 млн доз вакцины. Ранее фармацевтическая компания потратила 5 лет и $3,2 млрд на  исследование и расширение своего бизнеса по борьбе с вирусами гриппа и теперь может заработать на новой вакцине $4 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Поставки новой вакцины, разработанной GlaxoSmithKline для борьбы с вирусом H1N1, начались в начале этой недели, отмечается в сообщении GSK. Правительства стран по всему миру - США, Великобритании, Франции, Германии, Канады и др. -  заказали 440 млн доз вакцины от "нового" гриппа. Уже обговорены поставки до конца этого года и на начало следующего. В сообщении Glaxo по итогам исследования эффективности вакцины отмечается, что 98% "привитых" людей демонстрируют повышенную устойчивость к вирусу "свиного гриппа".

Опасность широкого распространения вируса "свиного гриппа" вызвала большой  интерес к вакцине Glaxo. Так, 4 августа компания подтвердила наличие контрактов на 291 млн доз и договоренности с правительством США на поставку продукции на $250 млн. С того момента компания заключила договоры с правительствами 22 стран еще на 149 млн доз. Теперь портфель заказов насчитывает 440 млн доз и ведутся переговоры на дальнейшие поставки.

Компания начала развивать сегмент средств против массовых вирусных заболеваний в 2004 году после вспышки эпидемии птичьего гриппа в Азии и производит широкий спектр продукции в этой сфере: вакцины, антивирусные препараты, средства диагностики и противобактериальные маски.

По оценке Citigroup, выручка компании от продажи новой  вакцины может достичь $4 млрд. При этом общая выручка крупнейшей фармкомпании Европы в прошлом году составила $39 млрд.

Как "нажиться" на свином гриппе

Glaxo уже успели обвинить в стремлении заработать на тяжелом заболевании. Так, по данным британской The Evening Standard, себестоимость производства дозы вакцины составляет $1,6. При этом стоимость каждой дозы составляет около $10. Это позволило СМИ сделать вывод о завышенной норме прибыли. Сама компания данный показатель не раскрывает, но отмечает, что она не так высока, как сообщала газета, отмечая, что с учетом стоимости исследования и производства цена на продукт является справедливой.

Главный исполнительный директор Glaxo Эндрю Уитти сообщил, что компания бесплатно передала 50 млн доз вакцины Всемирной организации здравоохранения для распространения в беднейших странах.

Британское правительство надеется начать вакцинацию медицинских работников и приоритетных групп граждан в конце этого месяца, пишет The Guardian. По состоянию на начало недели на складах в Великобритании хранится полмиллиона доз вакцины, произведенной компанией Baxter, к которым добавятся поставки Glaxo. "В поведении вируса в начале сезона гриппа наметился перелом в лучшую сторону, и мы сможем получить вакцину до того, как наш сезон гриппа наберет обороты, - заявил глава медицинской службы Британии Лайам Дональдсон. - Я смотрю на это с большим оптимизмом".

Российская вакцина будет в ноябре

В России, которая в отличие от ряда других государств пошла по пути разработки собственной вакцины, ожидают начало массового производства уже в начале ноября. К этому моменту Россия получит две готовых к применению вакцины против вируса гриппа A/H1N1, сообщил журналистам в четверг в Новосибирске глава Росздравнадзора Николай Юргель.

"В конце октября мы получим живую вакцину - микроген. И в начале ноября еще одну - петавакс. Две вакцины. То есть к началу эпидемиологического подъема гриппа у России будет своя вакцина. Считаю, что результаты неплохие", - сказал Юргель (цитата по РИА Новости).  Он также сообщил, что Росздравнадзор провел полную проверку подготовки всех субъектов России к пандемии гриппа A/H1N1 (на предмет наличия противогриппозных симптоматических аппаратов).

Ранее 6 октября заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова собщила, что начато промышленное производство двух вакцин (живой и инактивированной), разработанных сотрудниками НПО "Микроген". Их безопасность подтверждена первой стадией клинических испытаний.

Кроме того,  Росздравнадзор поручил своим территориальным управлениям  в срок  до 15 октября проверить в больницах и аптеках наличие лекарств, средств индивидуальной защиты и реанимационных приборов, которые необходимы для лечения "свиного гриппа".  Например, в аптеках должны продаваться арбидол, ингавирин, кагоцел и тамифлю. Маски и аппараты искусственной вентиляции легких, а также альфа - и гамма-интерфероны тоже внесены в список Минздрава РФ для лечения нового гриппа.

Число подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России по состоянию на 6 октября составило 591, сообщил Главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В мире, по данным Онищенко, зарегистрировано более 4,5 тыс. летальных случаев гриппа A/H1N1.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase