Glencore хочет приобрести 25% акций компании "Русснефть"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Швейцарский трейдер Glencore хочет приобрести 25% акций нефтяной компании "Русснефть", входящей в десятку крупнейших в России, оставшиеся 75% достанутся владельцу холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске, пишет в пятницу газета "Ведомости". Накануне стало известно, что Glencore подала заявку на покупку акций "Русснефти" в антимонопольную службу Германии, ответ будет ориентировочно 29 декабря (в российской ФАС такой заявки пока нет). Какой пакет хочет купить Glencore, официально не сообщается, однако источник в компании уточнил изданию, что заявка подана на 25%-й пакет.

Это подтвердил и бизнесмен, знакомый с менеджерами Glencore и "Базэла": оставшиеся 75% приобретет Дерипаска. "Правда, два близких к "Базэлу"и "Русснефти" источника утверждают, что связанные с трейдером структуры и так контролируют 49% акций компании. О покупке оставшегося 51% у основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева (с прошлого лета в международном розыске) Дерипаска договорился еще в 2007 г. Но этим летом бизнесмен договорился с Glencore о выкупе еще 24%, уточняет источник, близкий к "Русснефти". А Glencore сейчас переоформляет оставшиеся 25%".

При этом источник из окружения Гуцериева говорит, что 50% "Русснефти" до 2005 г. были в залоге по кредиту почти на $2 млрд от структур Glencore. Но трейдер никогда не владел акциями компании. Glencore также хотела гарантированных поставок от "Русснефти". Но она и так их получила, законтрактовав до 2014 г. 100% ее экспорта (около 5 млн т в год), добавляет собеседник газеты.

Во сколько Дерипаске обойдутся еще 24% "Русснефти", не ясно. "Русснефть" до сих пор должна Glencore $1 млрд, возможно, 25%-й пакет трейдер получит в обмен на долг или его часть, полагает источник, близкий к "Русснефти". 100% акций компании могут стоить $2-3 млрд, считает Денис Борисов из "Солида", а год назад - в два раза дороже. Нужна ли Дерипаске помощь Glencore для расчетов с Гуцериевым, не совсем понятно. Год назад источники, близкие к Гуцериеву, говорили, что тот уже получил около $3 млрд от "Базэла". Но Дерипаска это не подтверждал; сделка не закрыта, акции "Русснефти" "в надежном месте", заявляла гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова. Там же находятся и деньги, которые "Базэл" должен за пакет, рассказывал источник, близкий к компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase