Глобальное потепление пойдет на пользу России, считает Медведев

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Президент утвердил доктрину, в которой говорится, что если на Земле потеплеет, в РФ будет легче жить

Сегодня президент России Дмитрий Медведев примет участие в международной конференции ООН по климату. Судя по всему, РФ не пойдет на уступки по снижению выбросов в атмосферу: перед отъездом в Копенгаген президент принял политическую доктрину, которой должно руководствоваться правительство при принятии решений, касающихся экологии. В доктрине говорится, что глобальное потепление - это не так уж и плохо: в России появится много новых сельскохозяйственных угодий.

Сегодня должна состояться итоговая встреча глав государств-участников саммита, на которой будут обсуждаться глобальные противоречия между развитыми и развивающимися странами, касающиеся уровня вредоносных выбросов от производств в окружающую среду. Россия, несмотря на заявления Дмитрия Медведева о необходимости сохранять природу, здесь занимает неоднозначную позицию, и вряд ли пойдет на уступки.

К примеру, президент РФ в начале этой недели сделал запись в своем блоге, где говорится о готовности России к 2020 году сократить парниковые выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом, что должно стать хорошим стимулом повышать энергоэффективность экономики. Однако глава государства не упомянул, что из-за падения производства в 90-х поставленная планка (минус 25%) оказалась выше нынешних выбросов и позволяет России не сокращать, а увеличивать объемы эмиссии.

Если в мире потеплеет, в России будет легче жить зимой

В экологической доктрине, принятой президентом, также говорится, что проблема потепления существует, и что "необходимость учета изменений климата" - один из "ключевых долговременных факторов национальной безопасности". В ней также говорится о том, что поиск "баланса между эффективностью экономики и социальной справедливостью" - предмет политического выбора, пишут "Ведомости".

Однако далее следует интересный текст про то, глобальное потепление, которого так боятся все страны мира, для России не так уж и опасно. Значительная часть России - это области, которые ждет наиболее серьезное изменение климата, написано в доктрине, но людей там живет не много. Среди отрицательных последствий, например, повышение рисков для здоровья населения, интенсивности засух и пожаров.

В документе говорится, что Россия может выгадать от потепления климата: сократится расход энергии в отопительный период, улучшатся условия транспортировки грузов в арктических морях, сократятся расходы на освоение арктического шельфа, расширится зона растениеводства. В результате делается вывод, что для России потепление не так страшно: страна большая, водных ресурсов много.

Посткиотский период

Основная цель 15-ой конференции ООН - это посткиотское время, то есть экологические условия и стандарты, в соответствии с которыми будут существовать страны после окончания действия Киотского протокола в 2012 году. Однако пока между правительствами стран существуют серьезные разногласия, и на текущем саммите вряд ли будет подписан документ, заменяющий Киотский протокол.

Так, Россия и развитые страны (страны ЕС, Япония, США и Канада) настаивают на заключении нового соглашения с новой системой продажи квот на выбросы в обмен на инвестиции в энергосбережение. При этом Белый дом не намерен поддерживать Киотский протокол "ни в каком виде". Китай и Индия согласны подписать новое соглашение, но не намерены брать на себя юридических обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

"Документ с отсталыми взглядами"

Позиция России очень осторожна и обтекаема: в принятой доктрине значительная часть текста посвящена пользе глобального потепления для страны, однако в документе нет положений об обязательствах РФ по посткиотскому периоду, а также конкретных мер по учету отраслями последствий изменения климата. "Это документ стратегического характера, гибко составленный, чтобы у наших политиков был маневр при принятии решений", - признался газете сотрудник Минприроды РФ.

Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что главный вопрос посткиотского периода - обязательства страны по выбросам - остался за рамками доктрины, поэтому она носит формальный характер. Они называют доктрину "общим документом с отсталыми взглядами", тогда как стране нужен "план действий на посткиотский период".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase