Буквально полгода назад президент России Дмитрий Медведев, подписав экологическую доктрину, признал, что глобальное потепление пошло бы России на пользу. В частности, в документе перечисляется, что конкретно Россия может выгадать от потепления климата: сократится расход энергии в отопительный период, улучшатся условия транспортировки грузов в арктических морях, сократятся расходы на освоение арктического шельфа, расширится зона растениеводства. В результате делается вывод, что для России потепление не так страшно: страна большая, водных ресурсов много.
В свете последних нескольких недель, когда, казалось бы, глобальное потепление проявило себя во всей красе, мысль о том, что для России оно может быть выгодным, кажется кощунственной. Напомним, с середины июня в России установилась небывалая жара и засуха. Кроме того, что погибла немалая часть урожая, сейчас центральные регионы оказались во власти лесных пожаров. По состоянию на понедельник, всего в России действует уже около 7 тыс. очагов природных пожаров на площади более 500 тыс. га, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. От огненной стихии погибли 34 человека. За выходные масштабы бедствия увеличились: еще 31 июля пожары бушевали на общей площади более 400 тыс. га.
За минувшее воскресенье возникло 320 новых пожаров, из них ликвидировать удалось 210. Только в Московской области за воскресенье возникло 93 природных очагов. "В среднем за сутки возникает около 300 очагов, 95% которых тушится в день обнаружения", - сказал сегодня Степанов, докладывая оперативную ситуацию зампреду правительства Виктору Зубкову и главе МЧС России Сергею Шойгу. Огнем уничтожено 1257 домов в 77 населенных пунктах в 10 субъектах РФ. Из зон бедствия эвакуированы свыше 5,2 тыс. человек. (Карту распространения пожаров можно посмотреть здесь).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
- 2 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
- 3 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
- 4 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития
- 5 Экологический союз и компания «ОПТИКОМ» проведут круглый стол на тему экологизации ритейла
ВОЗМОЖНОСТИ
27 сентября 2023
28 сентября 2023
29 сентября 2023