Глобальное потепление взвинчивает цены на продукты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Западные эксперты предсказывают долгосрочный рост цен на продовольствие во всем мире

Цены на продовольствие в мире будут продолжать расти, предсказывает Институт исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute). В отчете, опубликованном во вторник, говорится, что на рост цен на продукты влияют климатические изменения и глобальный рост потребления.

Последний доклад Института исследований продовольственной политики свидетельствует о кардинальных сдвигах на мировом продуктовом рынке. Директор базирующейся в Вашингтоне исследовательской группы Института Иоахим фон Браун говорит, что цены на продовольствие демонстрировали тенденцию к спаду после того, как ученые несколько десятилетий назад начали выводить высокоурожайные культуры, но "дни снижения цен на продукты питания, вероятно, остались позади".

Давно забытый тренд

"В последний раз мир переживал подобный рост цен на продукты питания в 1973-1974 годах, но сегодня ситуация в корне изменилась. Во-первых, увеличился риск изменения климата и опасности, связанные с этим", - объясняет фон Браун журналистам на встрече в Пекине.

Согласно отчету, к 2020 г. из-за глобального потепления в мире серьезно сократится количество сельхозугодий, и как следствие, на 16% упадут объемы производства продуктов питания. Среди тех регионов, которые пострадают особенно сильно, называется Африка. Здесь, считают специалисты Института, пшеничных полей к 2020 г. может не остаться вовсе.

Африку ждет голод

В докладе утверждается, что растущий спрос на переработанные продукты и дорогие мясные и молочные продукты в таких развивающихся странах, как Китай и Индия, приводит к витку цен на эти продукты, а также на базовые зерновые культуры, которые используются в качестве кормовых.

Усугубит дефицит продуктов широкое распространение биологического топлива. Как говорится в отчете, переход на сорта сельскохозяйственных культур, необходимых для получения экологически чистого бензина, снизит количество доступных продуктов питания и приведет к росту цен.

В результате, пострадают самые бедные регионы. Среди них называется Африка, которая, по прогнозам аналитиков института, будет еще сильней, чем сейчас, страдать от голода.

Советы, которые никто не слушает

Авторы отчета рекомендуют странам снимать барьеры, которые ограничивают торговлю продуктами питания. "Мир, стоящий на пороге продуктового дефицита, должен стараться увеличивать, а не уменьшать объемы торговли", - гласит отчет.

Впрочем, крупнейшие игроки продовольственного рынка пока не спешат следовать этим рекомендациям. Евросоюз и США неохотно идут на снижение дотаций государственным сельскохозяйственным предприятиям и не хотят снимать торговые барьеры при торговле продовольствием с другими странами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase